Распродажа
Выбор портновского манекена: как купить и остаться довольным

Выбор портновского манекена: как купить и остаться довольным

Приобретение портновского манекена — шаг, который может существенно повлиять на ваше увлечение шитьем или профессиональную деятельность. Независимо от того, создаете ли вы одежду для себя, друзей или клиентов, правильный манекен станет вашим незаменимым помощником. Как не потеряться в разнообразии моделей и выбрать именно тот, который будет максимально удобным и функциональным? Команда интернет-магазина «Швейное Оборудование» поделиться с вами советами и рекомендациями, которые помогут вам сделать удачную выбор и как избежать распространенных ошибок.

Швейный манекен нераздвижной

Назначение и функции манекенов

Такой помощник для мастера незаменим на всех ключевых этапах шитья: создание модели и разработка фасона, выкройка деталей и, собственно, пошив. Портновский манекен объективно позволяет улучшить качество изделий и займет свое достойное место в промышленном цеху, ателье модельера и у швеи-надомницы. 

По сути, манекен в своем простом варианте представляет собой альтернативный вариант живой модели человека, созданный с учетом особенностей фигуры. С его помощью мастеру будет удобно производить корректировки изделия и воплощать свои дизайнерские задумки:

  • экспериментировать с формами и пропорциями;
  • моделировать силуэт и «играть» с фасоном изделия;
  • добавлять или, наоборот, убирать драпировки и другие элементы;
  • улучшать крой, создавать безупречную посадку по фигуре. 

Также портновские манекены незаменимы при подгонке и примерке готовых изделий. На этом этапе проще обнаружить неточности и сразу их исправить, в частности поменять ширину и длину бретелей у платья, оценить сочетаемость цветов, отправить и разгладить вещь, подровнять подол, определиться с местом под вышивку и прочий декор. 

И, наконец, манекен сегодня — это еще и удачный маркетинговый инструмент, которому, в отличие от живой модели, не нужно платить зарплату. На нем можно размещать готовые работы, делать качественные снимки и публиковать в каталогах или социальных сетях для привлечения потенциальных покупателей.

Виды и особенности манекенов

Чтобы определиться, какую модель лучше купить, стоит узнать обо всех возможных вариантах, которые есть в ассортименте.

Нераздвижной

Это классическая версия портновского манекена. Его размеры фиксированы и закреплены ГОСТом. Чаще всего их применяют в массовом производстве одежды и профессиональных ателье, но и в быту некоторые домашние швеи предпочитают работать именно с ними. 

Нераздвижные манекены используют для моделирования, примерки, отпаривания вещей, а также демонстрации готовых изделий. Ассортимент их многообразен.

Линейка фигур: женские, мужские, детские, для беременных. Для пошива верхней одежды можно отдельно купить модели в виде туловища или бедра, усредненно также повторяющие формы человеческого тела, и варианты с прикрепляемой рукой или ногой. 

Оформление: на классических манекенах можно встретить линии баланса — специальная разметка, которая способствует сохранению правильной геометрии при пошиве одежды при изготовлении изделий, к примеру, на нестандартный тип фигуры. 

Материал: могут быть выполнены из твердого или мягкого материала. Последние удобны тем, что в них без труда многократно втыкать булавки и иголки в процессе фиксации ткани или подгонки изделия. 

Среди объективных плюсов нераздвижных портновских манекенов стоит отметить следующие моменты:

  • сравнительно недорогая стоимость;
  • не требует настройки и регулировки;
  • устойчивая конструкция;
  • компактное хранение в разложенном виде;
  • придают одежде выигрышный вид на фото.
манекен для ателье

Раздвижной

Название говорит само за себя: этот вариант портновских манекенов отличается возможностью регулировать размеры в широком диапазоне (в среднем от 42 до 52). Оптимально использовать его в том случае, если пошивом одежды вы занимаетесь периодически и изготавливаете вещи в индивидуальном порядке: для разных размеров и типов фигур, в том числе непропорциональных, например, с узкими бедрами и пышной грудью. 

Раздвижные манекены представляют собой имитацию человеческой фигуры, которая посажена на стойку с подставкой. Обтянут он, как правило, мягким ворсистым материалом, предупреждающим скольжение ткани. Конструкция чаще всего предполагает возможность менять обхват груди, талии, бедер, а также шеи. Некоторые модели позволяют регулировать рост и длину спины, ширину плеч и другие параметры. 

Из плюсов раздвижных манекенов стоит отметить:

  • пустотелая конструкция и, как следствие, легкий вес;
  • нетрудно научиться производить регулировки;
  • идет в комплекте с устойчивым металлическим основанием. 

Не лишним будет отметить и сравнительные недостатки, а именно более высокую цену в сравнении с нераздвижными моделями и необходимость в бережном обращении во избежание повреждения механизмов соединения. Кроме того, зазоры, которые появляются при расширении конструкции могут вызывать неудобства при работе с манекеном и тканью. Но этого можно избежать, если приобрести дополнительный чехол.

раздвижные портновские манекены

Главные критерии выбора

Решив купить манекен, обратите внимание на следующие моменты.

Цели и объемы пошива

Для изготовления одежды типовых размеров массово или только для себя подойдет нераздвижной вариант манекена. Если у вас небольшое ателье, работающее по индивидуальному заказу, или вы шьете вещи на нескольких людей с разными параметрами фигуры, есть смысл выбрать раздвижную конструкцию.

Конструктивные элементы

«Взаимодействие» с манекеном должно быть максимально простым и удобным. Так, втулка, с помощью которой конструкцию можно зафиксировать на желаемой высоте, должна закрепляться вручную, без отверток и прочих приспособлений и не требовать от мастера недюжинной физической силы.

Исполнение обтяжки

На материале, которой оформлен манекена, не должно быть пузырей, складок и прочих дефектов. Покрытие должно быть жаростойким, чтобы можно было утюжить или отпаривать изделие прямо на манекене.

Подставка

Одной из самых устойчивых по праву признается «звезда» — манекен на пяти ножках. Подставка «джокер» представляет собой треногу, а «силуэт» — треногу с фигурными деревянными ножками. Форма «плано», которая представляет собой столб, крепящийся к прямоугольному основанию, обычно служит для демонстрации одежды.

как выбрать швейный манекен

Чтобы одежда сидела по фигуре идеально или для воплощения самых смелых замыслов дизайнера одежды, не обойтись без манекена. В каталоге нашего интернет-магазина представлены актуальные модели этих помощников, а также бытовые и промышленные швейные машины востребованных производителей.

Организуем доставку по РФ. Для оптовых покупателей действует специальный прайс. Если есть вопросы, обращайтесь за консультацией по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Когда переходить с бытового швейного оборудования на промышленное?

Когда переходить с бытового швейного оборудования на промышленное?

Если вы причастны к изящному миру кройки и шитья, и решили приобрести оборудование, неизбежно возникает задача выбора. Есть ли смысл обратить внимание на промышленные швейные машины или пока остановиться на бытовой модели? И если для профессионального портного ответ очевиден, то начинающих могут терзать сомнения.
Что такое оверлок: виды, характеристики и цены

Что такое оверлок: виды, характеристики и цены

Ни один пошивочный цех, ни одно ателье, ни один частный мастер в своей работе не может обойтись без оверлока. О том, что это за швейное оборудование, для каких операций предназначено, какие виды и типы бывают, какова стоимость моделей, расскажут эксперты компании «Швейное Оборудование».
Распошивальная машина: рекомендации по выбору

Распошивальная машина: рекомендации по выбору

Распошивальная или плоскошовная машина – оборудование, которое относится к категории промышленной швейной техники и используется при пошиве изделий из эластичных тканей и трикотажа. В быту и в разговорной речи на производстве подобную технику называют «распошивалками».
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661