Распродажа
Пошив одежды с принтами: какое оборудование потребуется?

Пошив одежды с принтами: какое оборудование потребуется?

Одежда с изображениями и надписями — отличный вариант выделить свою продукцию среди конкурентов, сделав ее уникальной и узнаваемой. Используя для этого футболки и свитшоты, уже можно достичь максимального охвата аудитории покупателей, ведь такие вещи с удовольствием носят мужчины и женщины, дети и подростки. О том, какие технологии печати на ткани существуют и какое оборудование для этого потребуется, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

оборудование для печати принтов на одежде

Типы «печати» на одежде

В зависимости от применяемых технологий можно выделить несколько вариантов нанесения рисунков на предметы одежды. И для каждого потребуется соответствующее специализированное оборудование. Рассмотрим подробнее.

Машинная вышивка

Когда-то такое украшение одежды было в буквальном смысле результатом ручного труда, подчас долгого и кропотливого. Сегодня все гораздо проще, ведь есть аппараты, которые создают вышивки. Многие такие современные промышленные швейные машины имеют компьютеризированное управление (SUNSURE SS 1201-S, SUNSURE SS 1201-CS). 

Сам процесс работы на таком оборудовании выглядит следующим образом. Выбранное изображение конвертируют в векторный формат и указывают технические параметры, а именно: плотность стежка, количество цветов, размеры рисунка и т. п.). На выходе получается готовая программа для вышивального аппарата, которую нужно загрузить в флешки, произвести заправку нитей, зафиксировать изделие и нажать кнопку. В автоматическом режиме машина начинает воссоздавать изображение или надпись.

Вышитые на футболках и толстовках рисунки смотрятся стильно, красиво, статусно. Принты создаются из полиэстеровых ниток, они получаются прочными, не выцветают, не стираются и не отклеиваются. Однако изображения с очень мелкими линиями, фотографическим эффектом или с многоцветной гаммой (более 12 цветов) на вышивальной машине воспроизвести безупречно не получится.

Также вышивальные машины можно использовать и для украшения одежды шевронами — отдельными принтами, перенесенный на небольшой кусок материала с клейкой основой.

Вышивка принта на текстиле

Термоаппликация

Это самая простая и, наверное, одна из самых доступных версий для печати на текстиле. Технология бывает двух видов, и для каждого требуется соответствующее техническое оснащение:

  1. Перенос принта с бумаги на ткань. Для создания рисунков используется принтер для термотрансферной печати и термопресс, с помощью которого осуществляют фиксацию изображения на одежде (RED SHARK RS-38 (WEIJIE), SHARK RS-62 (WEIJIE), COMEL PLT 500 PNEUM). В домашних условиях последнее оборудование можно заменить утюгом.
  2. Нанесение клеевой пленки. Для распечатки принтов подойдет обычный струйный или цифровой принтер. Также используют режущий плоттер, который оснащен раскроечным ножом — он разрезает рабочий слой пленки, не повреждая ее подложку из полиэстера. Следующим этапом обращаются за помощью к термотрансферному прессу, который приваривает вырезанный принт к одежде.
термоаппликация термотрансфер на футболку

Шелкография

Технология подразумевает перенос принтов на ткань при помощи трафаретов, которые соответствуют цветам на рисунке. Результат получается ярким, детализированным, однако для создания многоцветных изображений метод не подходит. 

Для создания шелкографических изображений на футболках, толстовках и другой текстильной одежде используются карусельные трафаретные станки. На рынке представлены сегодня полуавтоматические и полностью автоматические модели, а также есть бюджетные версии с ручным управлением. Последние, как правило, используются, для создания штучной продукции, остальные — для изделий, выпускаемых в промышленных масштабах. 

Кроме того, для данной технологии потребуются для просушки нанесенных чернил промежуточная и туннельная сушилки и дополнительные устройства, например аппарат для изготовления трафаретов, экспонирующая машина и др.

Шелкография - процесс

Шелкотрансфер

Если по тем или иным причинам использовать метод шелкографии не получается, можно воспользоваться этой технологией. В данном случае сам рисунок печатается на специальной бумаге через трафарет (то есть методом шелкографии), а после посыпается термоклеевым порошком и фиксируется на одежде с помощью термопресса. Получается достаточно яркий и красивый результат. Стоит понимать, что ввиду использования клея, последний в ходе эксплуатации рано или поздно начнет крошиться, поэтому для изделий следует использовать предельно деликатную стирку.

Прямая печать

Данный метод заключается в том, что изделие пропитывается специальной грунтовой краской (праймером), и на нем фиксируется принтером изображение под воздействием высокой температуры. Картинка получается яркая, четкая, полноцветная. Однако рисунок неизбежно будет терять в цвете после стирок, поэтому требуется деликатный режим стиральной машины или ручную стирку на 30 градусах.

Прямая печать оправданна и удобна для крупносерийных массовых производств, а также для создания больших по площади изображений, потому как есть возможность принтовать материал сразу рулонами, что существенно экономит временные затраты. 

Оборудование, которое потребуется:

  1. Компьютер. В ПК должен быть установлен софт с программой-редактором, где дизайнер производит создание качественного рисунка и его графическую обработку.
  2. Сканер. Требуется, если необходимо перевести рисунок, который принес клиент, в цифровой формат.
  3. Струйный принтер. Как правило, метод прямой печати применяется для тканей, которые более чем на 60 процентов состоят из синтетических волокон. Принтеры для нанесения изображений на одежду из натуральных материалов есть, однако стоят гораздо дороже.
  4. Туннельная печь/термопресс. На финальном этапе создания одежды с рисунком методом прямой печати это оборудование используется для закрепления принта на ткани. Модели прессов отличаются габаритами рабочей плиты и механизмом открывания: поворотные, вертикально-откидные (RED SHARK RS-4060S, HASHIMA HP-10P).
печать на футболке

Сублимационная (непрямая) печать

Оптимально, если нужно получить очень стойкий, детализированный вплоть до фотографического качества принт на одежде. Однако под воздействием прямых солнечных лучей рисунок со временем может блекнуть. Для данной технологии используется специальная сублимационная бумага, сублимационные чернила. 

Изображение создается в сублимационном принтере в зеркальном отражении, и этот макет потом вжимают в текстильный материал под давлением. Для работы с футболками, толстовками и другой одеждой используются термопрессы планшетной конструкции.

DTF-печать

Дословно аббревиатура переводится как «Direct To Film» («Сразу на пленку»). Для реализации этой технологии потребуется достаточно дорогое оборудование — DTF-принтер, на котором сначала принт печатают на трансферной пленке. 

Поверх насыпается порошковый клей, а затем макет будущего изображение укладывается на ткань, и все это отправляется под термопресс. Визуально результат похож на тот, который получается в ходе использования шелкографии. Однако DTF-печать дает на порядок более прочный принт, который не выцветает, не стирается и не трескается, а также не имеет ограничений по количеству цветов в изображении.

DTF печать на ткани

Какое оборудование выбрать для нанесения принтов

Решив начать бизнес с нуля по производству одежды с принтами или задумав расширить уже существующее швейное производство, стоит четко определиться с тем, в каких объемах вы планируете производить такую продукцию, а также какие именно изображения будут. 

Для ИП, малого бизнеса, начинающих мастеров. Для тех, кто собирается делать одежду с принтами для себя или ограниченной аудитории, можно приобрести комплекты:

  • струйный/лазерный принтер, термический пресс, термобумага;
  • принтер с белым тонером, термический пресс, термобумага;
  • струйный/сублимационный принтер, режущий плоттер, термопресс, термопленка.

 Это наиболее доступное по цене оборудование, которое не требует серьезных технических навыков. Формат наносимых изображений будет ограничиваться ввиду параметров принтера размерами А3 и А4.

Для среднего бизнеса. Чтобы оснастить небольшое производство универсальной небольшой техникой, можно использовать обычные принтеры, способные запечатывать текстиль, хотя определенный бюджет на их приобретение и обслуживание, а также закупку расходников (чернил) потребуется.  

Сторонние станки в этом случае приобретать не придется, равно как и тратить время на освоение работы с бумагой и пленкой. Просто отправляете изделие в принтер и запускаете процесс.

Для крупного бизнеса. Для серийного выпуска одежды с рисунками («потоковой» распечатки) потребуется техника помощнее. К примеру, трафаретные станки, они обеспечивают достаточно качественный результат и работают оперативно — можно выпускать до сотни изделий в час (на продвинутых моделях оборудования).

термопресс для переноса изображения на ткань

Где купить оборудование для нанесения принтов?

Сегодня существует немало проверенных временем, а также передовых технологий, позволяющих организовать производство по изготовлению конкурентоспособных футболок, толстовок и другой одежды с принтами. Выбирая тот или иной метод печати, стоит ориентироваться в первую очередь на масштабы выпуска. Кроме того, важно понимать, какого качества, цветности и формата изделия вы желаете получить и какие планируете материалы использовать. 

В нашем каталоге вы найдете большой выбор профессионального оборудования, которое подойдет для оснащения цеха, ателье или домашнего производства одежды с рисунками.  

Доставляем заказы по России. Для оптовых покупателей действует специальный прайс (по запросу).  

По всем вопросам обращайтесь за консультацией к менеджеру интернет-магазина по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Оборудование SunSure: секреты идеальной машинной вышивки

Оборудование SunSure: секреты идеальной машинной вышивки

Появившись много веков назад, вышивка и по сей день выступает одним из актуальных техник декорирования швейных изделий различного назначения: от роскошных свадебных нарядов и детской одежды до домашнего текстиля и стильных аксессуаров. Кроме того, в последнее время широкое применение получило создание брендированных швейных изделий: вышиваются логотипы, эмблемы и прочие знаки отличия, и такая продукция тиражируется в больших количествах.
Как проверить швейную машину при покупке

Как проверить швейную машину при покупке

Как понять, что понравившаяся по всем параметрам швейная машинка будет справляться с рядом поставленных задач? Конечно, можно досконально изучить инструкцию. Но такой подход не даст представление того как будет вести себя техника в работе. Поэтому правильнее будет проверить машину при покупке.
Как выбрать оверлок

Как выбрать оверлок

Оверлок — швейная машинка для обметки краев сшитых изделий. Выполняется это для придания вещам законченного вида.

Планируя купить оверлок, обращайте внимание на ...
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661