Распродажа
10 причин, почему машинка стягивает ткань при шитье

10 причин, почему машинка стягивает ткань при шитье

Производители современных швейных машин нацелены на то, чтобы сделать свою продукцию максимально удобной и комфортной для потребителей. И действительно, достичь желаемого результата не так сложно — нужно лишь соблюдать правила и рекомендации. Но от внештатных ситуаций никто не застрахован. Так, частая проблема — стянутый шов, который собирает ткань в «гармошку». Почему так получается и как этого избежать, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

ткань гармошкой на машинке

Почему стежки «плохие»?

Износ рабочих деталей и механизмов швейной машины, таких как лапки, иглы, рейки — естественный процесс, который со временем может формировать некрасивые, неаккуратные стежки. Аналогично ухудшить ситуацию может использование некачественных ниток и некорректная работа с тонкими, скользящими материалами: шелком, атласом, шифоном, органзой. В итоге старания мастера пропадут даром, потому что изделия уйдут в брак. 

Приблизительно понять, почему качество стежков могло ухудшиться, поможет следующий чек-лист:

  • Оцените состояние нитей

Предупредить излишнюю нагрузку на расходный материал поможет корректная заправка нити. Если натяжение сильное, высока вероятность разрыва, а если недостаточное — появляются узелки и петли. Изменение настроек важно проводить в четком соответствии с инструкцией к оборудованию. 

Кроме того, обратите внимание на толщину верхней и нижней нитей. Если последняя будет толще первой, шов не будет втягиваться в материал. Ставьте нитку на шпульку такую же, как верхнюю, либо тоньше ее.

  • Проверьте соответствие иглы и ниток

Чтобы не возникало путаницы, применяется стандартная нумерация. Это помогает правильно подобрать комплектующие к тому или иному виду материала. Так, например, нить неоправданно большого диаметра может стать причиной стягивания шва при работе с тонкой тканью. 

Современный ассортимент игл также позволяет подобрать ту, что подходит к типу ткани по своему размеру и конструкции: производители выпускают специальные инструменты для работы с трикотажем, денимом, кожей, шелком и др.

  • Осмотрите прижимную лапку

Поверхность этого элемента должна иметь идеально ровную и гладкую поверхность, не должно быть никаких шероховатостей и прочих дефектов. В противном случае ткань будет неизбежно цепляться и сборить. 

Если эти моменты проанализированы и проблем по описанным пунктам не наблюдается, но материал в строчке все равно стягивается, можно обратиться к специалистам. Мастера проведут комплексную диагностику оборудования и оперативно устранят найденные неисправности.

Основные причины появления «гармошки»

Важно: если материал зажевало и уже втянуло в отверстие игольной пластинки, ни за что не пытайтесь выдернуть ткань. Одно неловкое движение — и повредится не только она, но и сама машинка. Лучше аккуратно обрежьте нитку и не торопясь, плавно освободите материал. 

Теперь коснемся ряда «канонических» неисправностей, из-за которых возникает проблема стягивания ткани и ее зажевывание с образованием неэстетичных складок.

неправильное натяжение нити

1. Неправильно заправлена нить

Вообще, с проверки этого пункта нужно начинать работу. Недостаточное или избыточное натяжение нити — проблема, которая возникает не только у начинающих швей, но и у продвинутых мастеров, особенно когда они используют для шитья новые, еще не изученные до конца промышленные швейные машины или только купленное бытовое оборудование.

2. Бракованная игла

Этот рабочий инструмент подвергается регулярным нагрузкам, что со временем неизбежно снижает его пробивную способность. Также проблема может возникнуть, если на поверхности иголки имеются царапины или даже микроскопические борозды либо ее форма искривлена. Что в этом случае делать? Конечно, заменить иглу.

3. Лапка с дефектами

Тут причиной стягивания может служить шероховатость подошвы этой детали или некачественная обработка прорези в игольной пластине. Это может вызывать недостаточно плотное крепление и ослабление прижимной пружины, в результате чего лапка перестает создавать достаточное давление на ткань. Механические огрехи можно попробовать устранить самостоятельно (шлифованием, спилом), но лучше доверить это дело специалистам мастерской, ведь придется сначала разобрать, а потом собрать заново весь узел.

4. Засорено челночное гнездо или зубчатая рейка

В устройство, которое отвечает за подачу материала и продвижение ткани под иглу, так или иначе попадают остатки очеса и пыль. Это может замедлить ход машины и спровоцировать образование сборок на ткани. Предупредить это неизбежное явление просто: не пренебрегать регулярным сервисным уходом, который включает в себя чистку механизма.

засорение челночного гнезда

5. Ослабленный винт

Удерживающий винт, который фиксирует рейку, может разбалтываться вследствие вибрации корпуса аппарата. Следствием этого является ситуация, когда ткань остается на месте или же перемещается недостаточно равномерно и плавно, с появлением «гармошки». Также возможны разрывы материалов, особенно если речь идет о тонких трикотажных материалах. Квалифицированный специалист поможет исправить данный момент.

6. Сильное зажатие нити

Есть ряд ситуаций, связанных с заправкой нити, которые могут стать причиной зажевывания ткани. Во-первых, верхняя нить может быть чрезмерно зажата в регуляторе натяжения. Чтобы ослабить ее, вращайте регулятор против часовой стрелки. 

Во-вторых, нитка может быть излишне зажата в шпульном колпачке. Чтобы это исправить, зажмите до отказа регулировочный винт на колпачке, а после этого отпустите примерно на полоборота. Если в этом случае нить слишком туго зажата, ослабьте ее, подгибая усики пружины внутрь.

7. Зубья транспортера слишком высоко подняты

Некоторые мастерицы ошибочно считают, что чем выше будут подняты зубья, тем лучше будет продвижение материала. Откорректируйте правильно высоту зубчатой рейки путем ослабления винта и установки нужной высоты (как правило, это 1–1,2 мм, при этом передняя сторона должна быть выше задней буквально на полмиллиметра.

8. Пластина имеет большое отверстие

Промышленные и бытовые швейные машины, которые способны выполнять зигзаг и декоративные строчки отличаются от прямострочных моделей формой отверстия для иглы (у первых оно овальное, у последних — круглое). Вследствие этого тонкий материал может оказаться затянутым внутрь. Решить проблему просто: купить и установить специальную лапку для выполнения прямых строчек либо заменить игольную пластину.

9. Обработка детали близко у края

Такая техническая ошибка может возникать при обработке уголков, манжетов, горловины. Предотвратить ситуацию поможет обычный лист бумаги, который будет использоваться как шаблон. Алгоритм действий такой:

  • Приступите к прострочке лицевой стороны изделия.
  • Оставьте запас 2–3 см, остановите машинку, чтобы иголка находилась в полотне.
  • Разместите лист под поверхностью угла, чтобы им был целиком перекрыт нужный участок.
  • Опустите лапку, продолжайте шить, а когда дойдете до вершины, поднимите лапку и поверните деталь.
  • Когда завершите прострочку, удалите бумагу и наметку, а затем пройдитесь утюгом по проложенной линии.

10. Компенсационная пружина сильно натянута

Данный элемент швейной машины имеет определенные функции, в том числе сглаживать импульсные движения нитепритягивателя; обеспечивать верхней нити сбрасывание с челнока, когда у него происходит критический момент вращения. Косвенно эта пружина может способствовать и стягиванию материала. Происходит это в определенные периоды технологического процесса шитья, когда она сильно натягивает нить. Чтобы решить проблему, нужно ослабить натяжение компенсационной пружины.

регулировка компенсационной пружины швейной машины

И в заключении

Существует немало факторов, которые способствуют стягиванию материала в «гармошку». Однако большинство из них не являются угрозой для швейного оборудования — в одних ситуациях можно справиться самостоятельно, в других поможет обращение к частному специалисту или в сервисный центр. 

Но в любом случае пошив одежды, домашнего текстиля и других изделий рационально начать с покупки качественного и надежного агрегата. В каталоге нашего интернет-магазина представлены промышленные и бытовые модели ведущих мировых производителей с гарантией и сертификатами.  

Для оптовый клиентов действует специальный прайс. Организуем доставку по РФ.

Получить консультацию можно у нашего менеджера по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Зажимы для раскроя ткани: виды и особенности

Зажимы для раскроя ткани: виды и особенности

За качество и результат шитья отвечает не только выбранное надежное и профессиональное швейное оборудование. Важно уделять внимание отдельным деталям и аксессуарам, в том числе зажимам для раскроя. Эти приспособления используются для фиксации слоев ткани при раскрое с целью предотвратить заломы и избежать неровного среза материала.
Как начать свой бизнес по пошиву кресел-мешков

Как начать свой бизнес по пошиву кресел-мешков

В мире, насыщенном стремительными изменениями и возможностями, многие люди мечтают о том, чтобы создать собственное дело и воплотить творческие и предпринимательские идеи в жизнь. Одним из увлекательных и перспективных направлений для старта собственного бизнеса является производство удобной и стильной бескаркасной мебели.
Швейные машины цепного стежка: что это такое, виды и модели

Швейные машины цепного стежка: что это такое, виды и модели

Ассортимент бытовых и промышленных швейных аппаратов сегодня весьма широк. Машины отличаются видом создаваемого шва, скоростью выполнения операций, основными функциями, дополнительными возможностями и рядом других параметров.
Одним из востребованных вариантов является техника, которая формирует так называемый цепной стежок.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661