Распродажа
Лапка-«улитка»: подрубочный шов без хлопот и головной боли

Лапка-«улитка»: подрубочный шов без хлопот и головной боли

В мире шитья каждая деталь имеет значение и правильный выбор аксессуаров может существенно повысить качество работы. Один из важных инструментов — подрубочная лапка (или, как еще ее называют — улитка для подрубки ткани), которая создана делать швы профессиональными и аккуратными.

Не секрет, что качество пошива определяется не только мастерством рук, но и правильным инструментом. Про основные функции, типы и применение подрубочной лапки рассказывают специалисты интернет-магазина «Швейное Оборудование».

лапка-улитка

Что это за аксессуар и какие функции выполняет?

Лапка для подрубки — инструмент, который является ключевым компонентом в арсенале каждой швеи. Её функция заключается в обработке краев ткани и создании аккуратных и прочных строчек. На конце лапки находятся специальные направляющие в виде завитка (или «улитки»), которые в процессе работы в один прием дважды подворачивают края ткани и позволяют образовать плотные и прочные швы с закрытым срезом. Таким образом, это не только улучшает внешний вид изделия, но и делает его более долговечным.

Когда используется?

«Улитка»  находит применение в ситуациях, где требуется обработка краев ткани. Например, при пошиве одежды подрубочная лапка используется для создания ровных и красивых подгибок на подолах, рукавах, воротниках и манжетах. Также она отлично справляется с обработкой краев при пошиве домашнего текстиля, такого как скатерти, салфетки и шторы. Даже при ремонте одежды подрубочная лапка приходит на помощь, позволяя быстро и качественно заменить потёртые или поврежденные края.

Виды и модели подрубочных лапок

На рынке представлено множество различных моделей лапок, каждая из которых обладает своими особенностями. Существуют подрубочные лапки для различных видов тканей — от тонких и эластичных до плотных и пушистых. Также вариативность заключается в типе подрубки: некоторые лапки создают обычный прямой шов, другие специализируются на зигзагообразных или даже скрытых (для прямого шва 400-80958для заг-зага 400-80957лапка-рубильник 6,4 ММ (1/4") №6 GOLDEN EAGLE).

подрубочные лапки -прямого шва, заг-заг, скрытая строчка

Совместимость приспособления с швейной машиной

Прежде чем приступить к использованию лапки, важно убедиться, что она совместима с вашей швейной машиной. Большинство производителей создают универсальные подрубочные лапки, которые подходят для различных моделей машин, но лучше убедиться в этом заранее. Обычно информацию о совместимости можно найти в инструкции к машинке или у производителя аксессуаров.

Правильный выбор иглы и нити

Одним из ключевых аспектов успешной работы с подрубочной лапкой является правильный подбор иглы и нити. Выбор должен зависеть от типа ткани, которую вы собираетесь обрабатывать. Для тонких и деликатных тканей рекомендуется использовать тонкие иглы и нити, чтобы избежать повреждения материала. Для плотных и пушистых тканей, наоборот, подойдут более прочные. 

Кроме того, учтите тип подрубки, который вы планируете создать. Например, для прямой подойдет обычная нить, но для скрытой можно выбрать цвета ткани или даже специальную узкую. Это поможет создать максимально незаметные швы. Оптимально выбранные иглы и нитки в сочетании с такой лапкой не только обеспечат хорошие результаты, но и также это упростит процесс работы, делая его более плавным и эффективным.

Подготовка к работе и установка лапки

Прежде чем приступить к использованию подрубочной лапки, важна правильная подготовка. Расправьте ткань и убедитесь, что она выровнена без складок или морщин. При необходимости отгладьте материал утюгом на минимальной температуре. 

Как установить подрубочную лапку на швейную машину:

  1. Откройте держатель для лапки.
  2. Отпустите фиксирующий винт текущей лапки и снимите её.
  3. Вставьте лапку в отверстие держателя так, чтобы направляющие на лапке зафиксировались в его пазах.
  4. Закрепите лапку винтом, но не затягивайте сильно — лапка должна иметь небольшую подвижность для корректной работы.
  5. Закройте держатель и убедитесь, что приспособление надежно зафиксировано.
  6. На месте, где будет подгибка, отрезаем маленький уголок треугольником около 3 мм и заправляем ткань в «улитку».

как установить подрубочную лапку

Советы для получения эффективных результатов

1. Регулировка напряжения нити и длины стежка.

Качество подрубки напрямую зависит от правильной настройки параметров стежка. Начните с регулировки натяжения нити: излишнее - может вызвать некрасивые складки, а недостаточное — рыхлый шов. Экспериментируйте с настройками, добиваясь идеального баланса. 

Также важно подобрать оптимальную длину стежка. Для разных тканей и типов она может различаться. Например, для прямой подрубки чаще всего используется более короткий стежок, а для зигзагообразной — более длинный. Тщательно настраивайте длину стежка, чтобы шов был не только прочным, но и визуально привлекательным. 

2. Как избежать скручивания ткани и нежелательных складок.

Скручивание ткани и складки — типичные проблемы при подрубке, особенно на тонких и эластичных материалах. Чтобы избежать этого, убедитесь, что ткань поддерживается равномерно при прошивке. Если полотно имеет тенденцию скручиваться, предварительно закрепите его специальными зажимами. При необходимости, используйте ручное направление ткани, чтобы контролировать движение и избегать нежелательных складок. 

3. Поддержание чистоты и обслуживание лапки.

Регулярная чистка и обслуживание «улитки» сохранит её работоспособность и продлит срок службы. После каждого использования тщательно очищайте лапку от остатков ткани и ниток. При необходимости снимите приспособление и прочистите механизм щеткой или воздушным сжатым воздухом. Также не забывайте о смазывании маслом в соответствии с рекомендациями производителя. Это позволит избежать износа и трения деталей, что повлияет на точность и качество работы.

как шить лапкой-улиткой

Подрубочная лапка как источник декоративных решений

Лапка-«улитка» — не только инструмент для создания аккуратных строчек, но и мощное средство для творчества. Вы можете использовать её, чтобы добавить оригинальные детали к ваши мастерски созданным изделиям. Разнообразные швы и стежки, созданные с помощью «улитки» могут стать уникальным дополнением к вашим творениям. 

Одна и та же техника подрубки может выглядеть совершенно иначе на разных видах тканей. Попробуйте использовать её на тонких прозрачных тканях, плотных хлопковых материалах или даже на текстиле с текстурой. Не ограничивайтесь обыденными оттенками нитей, экспериментируйте с цветными, создавая контрастные или монохромные комбинации.  

Посмотреть весь ассортимент швейных лапок 

Опытные профессионалы уже давно оценили важность этого аксессуара, а для начинающих он становится неотъемлемой частью пути к мастерству. Развивайте свои навыки, экспериментируйте с техниками и материалами и достигайте новых высот в искусстве шитья! 

В интернет-магазине «Швейное оборудование» есть возможность найти подрубочные лапки для различных моделей машин, а также другие полезные приспособления, которые помогут вам достичь эффективных результатов.

Широкий ассортимент игл, ниток, ножниц, ножей для резки ткани, других аксессуаров и запчастей. Всё, что может понадобиться для успешной реализации проектов, вы можете найти у нас. 

Помочь с выбором помогут наши специалисты по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Машины Siruba для автоматизации швейного производства

Машины Siruba для автоматизации швейного производства

Повысить производительность труда на швейном производстве можно количественно или качественно. Первый метод: расширить штат сотрудников и установить больше единиц промышленного швейного оборудования. Второй метод: автоматизировать производство.
Malkan — оборудование для влажно-тепловой обработки из Турции

Malkan — оборудование для влажно-тепловой обработки из Турции

Бренд предлагает весь необходимый инструментарий для эффективной ВТО. То, что делает продукцию особенно популярной, это оптимальное соотношение цены и качества. В нашем каталоге вы можете ознакомиться с ассортиментом видов и моделей оборудования Malkan и оформить заказ онлайн.
Все о швейных нитках: какие бывают и как правильно подобрать?

Все о швейных нитках: какие бывают и как правильно подобрать?

Именно нитки во многом определяют качество шитья. От того, правильно ли выбран состав волокон, их толщина, степень эластичности, зависит, насколько идеально ляжет строчка. Новичку и даже любителю порой непросто разобраться, какие нити лучше купить для работы с определенным материалом или выполнения тех или иных операций на швейной машине. Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты компании «Швейное Оборудование» подготовили небольшой гид.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661