Зачем нужна двойная игла для машинки и как ей шить?

Зачем нужна двойная игла для машинки и как ей шить?

Чтобы изделия выглядели профессионально, важно использовать для работы современное и качественное швейное оборудование. Но если приобретение распошивального или прямострочного аппарата пока не входит в ваши планы, можно освоить такой полезный навык, как шитье двойной иглой. 

О том, что это за инструмент, для каких машин подходит и как, собственно, с ним управляться, расскажут эксперты компании «Швейное Оборудование».

Конструкция и назначение двойных игл

Такой швейный инструмент имеет стержень, на котором зафиксированы два острия. При этом одно из них немного короче другого. Это сделано для того, чтобы шпулька могла успеть захватывать обе нитки по очереди. При шитье двойной иглой с лицевой стороны получаются две параллельные строчки, а с изнаночной выходит зигзагообразный шов.

Некоторые по неопытности заблуждаются, что использовать данный инструмент можно только тогда, когда возникает необходимость получить две ровные строчки, идущие параллельно. Но в действительности возможности двойной иголки гораздо шире. Она может применяться для следующих операций: 

  • создание эластичного шва по низу и на рукавах трикотажных изделий;
  • выполнение декоративной отстрочки с притачиванием деталей или без;
  • настрачивание тесьмы и лент;
  • формирование мережки;
  • пристрачивание припусков на распошивальных швах;
  • создание строчки с вложенным шнуром;
  • формирование рельефных защипов;
  • простегивание швейных изделий.
пример стройчки двойной иглой

Какие бывают и как выбрать?

Имея в принципе одинаковую конструкцию, двойные иглы отличаются другими параметрами. При выборе инструмента стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Толщина стержня. Она определяется так же, как для обычных игл. Чем номер меньше, тем инструмент более тонкий. Для тонких тканей подойдут № 70 и № 75 (SCHMETZ 130/705H ZWI SORT № 70 и др.), средних — № 80 (SCHMETZ 130/705H DRI NE 2,5 № 80 и др.), плотных и джинсовых — № 90 и № 100 (SCHMETZ 130/705H ZWI BR NE 6,0 №100 и др.).
  • Ширина. Этот параметр определяется тем, насколько друг от друга отстоят иглы. Инструменты производятся с интервалом 1,6–8 мм. Чем шире расстояние, тем большей шириной будет отличаться строчка.
  • Назначение. Бывают инструменты универсальные (Universal) (SCHMETZ 130/705H ZWI BR NE 8,0 №100, SCHMETZ 130/705H ZWI NE 4,0 № 100 и др.), для эластичных материалов (Stretch) (например, SCHMETZ 130/705H-S ZWI NE 2,5 №75), джинсовой ткани (Jeans), металлизированных ниток, вышивки, мережки (например, SCHMETZ 130/705H ZWI HO №100) и пр. Как правило, информация об этом указана на упаковке с иглами. Отличаются такие иглы разным углом заточки, а также конструкцией желобка и ушка. 

Конечно же, швейные иглы отличаются и производителями. В ассортименте интернет-магазина «Швейное Оборудование» представлены инструменты ведущих мировых брендов:

Применять двойные иглы можно практически на всех современных бытовых швейных машинах, а также промышленных аппаратах. Перед покупкой важно убедиться, что ширина инструмента меньше максимально возможной ширины зигзага на вашем оборудовании.

Двойные иглы SCHMETZ

Как правильно заправить двойную иглу?

Устанавливается такой инструмент в машину аналогично обычной игле, то есть плоским срезом назад. Второй держатель катушки, в зависимости от конструкции швейного аппарата, устанавливают либо поднимают. В каждую иглу нить заправляется отдельно и проводят по одному пути. Устанавливая инструмент, не используйте нитевдеватель, заправляйте нити только вручную.

Если модель машины не имеет второго нитенаправителя, то вторую нить оставляют свободной, не продевая в него. Для выполнения строчки двойной иголкой можно использовать верхние нити разных цветов, однако они должны быть одинаковой текстуры и толщины. В челнок можно заправить специальную нижнюю нить либо обычную, но тоньше верхних на размер. 

Для работы двойной иглой применяют универсальную лапку для зигзага. Подойдут и лапки открытой конструкции, которые используются для аппликаций и сатиновых строчек.

как шить двойной иголкой

Полезные советы для швей

Если вы решили работать двойной иглой, учтите рекомендации опытных мастеров:

1. Установите минимальный скоростной режим на машине и работайте на нем.

2. Чтобы нити не путались, поставьте одну катушку так, чтобы одна линия разматывалась по часовой стрелке, а вторая наоборот.

3. Используйте термоклеевую ленту, это поможет предотвратить растяжение материала и появление «тоннеля» между строчками.

4. Направление во время шитья двойной иголкой не следует менять. Если есть такая необходимость, сначала поднимите иглу и лапку, а после поверните ткань.

5. Слегка ослабьте нижнюю нить и увеличьте натяжение верхних при работе с тонкими материалами. Это поможет избежать образования «стягивающего бугорка».

Где приобрести швейные иглы?

Освоив навык шитья двойной иголкой, можно получать аккуратную двойную строчку и не только, при этом швы получаются заметно прочнее. Приобрести такой инструмент можно в интернет-магазине «Швейное Оборудование».  

В нашем каталоге на сайте представлены модели двойных игл с различными параметрами, подходящие для работы на бытовых и промышленных швейных машинах.  

Доставляем заказы во все города РФ. Нужна консультация? Обращайтесь к менеджеру по телефону 8 (800) 201-60-15.
 


Смотрите также
Baoyu GT-900: серия высокоскоростных промышленных оверлоков

Baoyu GT-900: серия высокоскоростных промышленных оверлоков

Оверлок — один из незаменимых типов промышленного швейного оборудования. Функционал такой машины позволяет обрезать материал, сшивать вместе несколько слоев ткани, защищать края от распускания и аккуратно их обрабатывать. Зачастую при выборе такого агрегата важен не только спектр выполняемых задач, но и высокая скорость работы. Одними из самых шустрых представителей оверлоков является 900-я серия торговой марки Baoyu.
Какое оборудование необходимо для начинающего ателье?

Какое оборудование необходимо для начинающего ателье?

Организуя новое производство по пошиву одежды, в первую очередь необходимо определиться с перечнем основного оборудования. О том, какие промышленные швейные машины необходимы для запуска ателье, расскажут эксперты компании «Швейное Оборудование».
Выбор оборудования для швейного ателье: ключевые моменты

Выбор оборудования для швейного ателье: ключевые моменты

Прежде чем приступать к покупке швейной техники, нужно определиться со спектром предполагаемых работ. Планируете ли вы открытие классического ателье или ваша цель – небольшая мастерская по подгону одежды в торговом центре? Собираетесь ли вы работать с мехом и кожей? Для разных вариантов бизнеса существуют свои «оптимальные» наборы оборудования.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2022, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661