Распродажа
Как эффективно автоматизировать швейно-раскройный цех?

Как эффективно автоматизировать швейно-раскройный цех?

В современном мире автоматизация играет ключевую роль в оптимизации производственных процессов в различных отраслях промышленности. Швейное производство не является исключением. Переход к автоматизации не только сокращает временные затраты на подготовку материалов, но и позволяет улучшить качество и точность раскроя, сократить отходы материала и снизить издержки. При этом необходимо учитывать множество факторов, начиная от выбора подходящего оборудования и программного обеспечения до обучения персонала и организации процессов.  

О том, как сделать процесс пошива максимально рациональным и высокотехнологичным, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

автоматизация цеха по раскройке ткани

Актуальность автоматизации производства

Офлайн и онлайн-торговля одеждой сегодня бурно развивается. В борьбе за клиента и за то, чтобы новый покупатель становился постоянным, швейные фабрики и ателье вынуждены строго контролировать качество выпускаемой продукции на всех этапах: от разработки моделей и создания лекал до передачи изделий конечному потребителю. 

Если инвестировать финансы в современные промышленные швейные машины, можно выйти на новый уровень высокотехнологичного производства в достаточно короткие сроки, поддерживая на стабильном уровне высокое качество готовых изделий. И модернизация раскройного цеха, наряду с другими участками производственной цепи, играет весомую роль в достижении целей производителя. Задачи, которые она помогает решить:

  • обеспечить должное качество продукции,
  • увеличить производительность труда,
  • снизить процент ошибок и брака,
  • рационально использовать материалы,
  • экономить трудовые ресурсы,
  • улучшить работникам условия труда. 

Пока еще не так уж мала доля предприятий, которые по-прежнему используют механические средства раскроя и ручной труд: ленточные и сабельные аппараты, дисковые ножи и пр. Новые технологии, которые можно внедрить в раскройный цех, касаются его грамотной автоматизации, а именно приобретается специализированное раскройное оборудование.

Настилочно-раскройные комплексы

Автоматизация раскройного цеха подразумевает собой автоматизацию происходящих здесь технологических операций, а именно настилание и раскрой полотен. Осуществляется это с помощью специальных настилочных и раскройных комплексов, которые позволяют сформировать многослойные настилы из текстиля и нетканых материалов, подаваемых из пачек или рулонов.

раскройка ткани на цифровом комплексе

Преимущества и особенности

Переход от ручных и полуавтоматических технологий настилания и раскроя материалов на автоматический — верный способ в достаточно ближайшей перспективе укрепить имидж предприятия и открыть новые возможности для развития бизнеса. Преимущества модернизации:

  • получение куда более высокого качества кроя;
  • повышение эффективности при резке мелких элементов;
  • существенное ускорение выполнения работ;
  • возможности для увеличения объемов производства;
  • сокращение процента неиспользуемых материалов. 

Стоит знать, что цифровые настилочные комплексы для раскроя материалов — довольно габаритные установки, которые занимают много места. Транспортировка в помещение может осуществляться через специальную дверь, предварительно расширенное окно или монтажный проем. Еще одна особенность — мало приобрести оборудование, требуется подготовить операторские кадры для работы на нем. Сделать это можно как очно, так и дистанционно — через производителя комплекса или его официальных представителей.

Из чего состоит комплекс?

Автоматические настилочно-раскройные комплексы выполняют 3 основные функции: разматывание полотна, его настилание и обрез. Установка включает в себя ряд участков, каждый из которых выполняет свою роль:

  1. Моторизированный погрузчик для рулонов, обеспечивающий подачу в люльку настилочной каретки рулона или пачки с материалом.
  2. Настилочная машина — оборудование, благодаря которому осуществляется непосредственно настилание материала в полностью автоматическом режиме. Современные модели отличаются простотой управления, гибкими настройками и эргономичностью.
  3. Стол под настилочную каретку — бывают нескольких видов: обычные (без воздуха), с воздушной подушкой, а также конвейерного типа (для пошива и специализированные (для настилания костюмных изделий).
  4. Этикетировочная машина — автоматизирует процесс нанесения клеящихся этикеток методом термопечати в верхнее полотно настила, чтобы можно было опознать партию и модель;
  5. Раскройная машина — позволяет существенно сэкономить время на получении качественного среза. Оснащена автоматической заточкой ножей. 

Примеры оборудования: HFS-1800 (1800*8000ММ), OZBILIM P4ADD-1800, OZBILIM P3CS-2000, OZBILIM P1 и др.

HFS-1800 (1800х8000ММ), OZBILIM P4ADD-1800, OZBILIM P3CS-2000, OZBILIM P1

Принцип работы

Настил ткани автоматически формируется с помощью комплекса следующим образом:

  1. На настилочном столе раскладывается бумага с перфорацией, она нужна для того, чтобы продвигать настил и фиксировать его в процессе последующего раскроя.
  2. Рулон ткани или сложенный пачкой материал загружается на стол.
  3. В соответствии с ТЗ на настилание настраивается нужная длина настила.
  4. Осуществляется послойное настилание с оптимальным уровнем натяжения — чтобы ткань не растягивалась, но при этом была уложена ровно, без слабины и складок. Полотно автоматически выравнивается по одной из кромок, обозначаемой «ровняемой» и переднему краю настила.
  5. Единичный кусок ткани отрезается в конце настила четко перпендикулярно расположению «ровняемой» кромки. 
Автоматизация швейного раскроя — не только технический процесс, но и стратегический шаг к повышению эффективности предприятия. Чтобы создавать конкурентоспособные изделия высокого качества и повысить производительность труда, не избежать внедрения новых технологий. И правильный выбор оборудования позволит качественно улучшить результативность раскройных цехов.

Наш интернет-магазин сотрудничает с ведущими производителями настилочных и раскройных комплексов и готов помочь осуществить автоматизацию процессов на ваей фабрике. Изучим ваш спрос и предложим оптимальные решения, которые наилучшим образом соответствуют вашим целям и задачам. Для получения консультации звоните по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Швейное мини-производство: как найти свою нишу

Швейное мини-производство: как найти свою нишу

Швейный бизнес открывает широчайшие перспективы для развития и творческой самореализации. Однако конкуренция в данной сфере достаточно высока и новичкам приходится достаточно трудно. Но отказываться от своей мечты не нужно! Следует лишь найти нишу, в которой вы сможете добиться успеха. Сделать это можно, воспользовавшись нашими советами.
Зачем нужен оверлок: 5 полезных функций

Зачем нужен оверлок: 5 полезных функций

При шитье на профессиональном, да и на любительском уровне обойтись одной только швейной машиной сложно. Ведь нужно не только соединить детали вместе, но и позаботиться о том, чтобы края ткани не осыпались и были аккуратно обработаны. Как раз для такой работы и создан оверлок.
Свой бизнес по пошиву пледов: как выбрать оборудование?

Свой бизнес по пошиву пледов: как выбрать оборудование?

Кому не хочется окружить себя уютом и теплом? В домашней обстановке идеальным для этого решением является плед. Эта текстильная продукция пользуется спросом круглый год, а значит, производство таких изделий будет иметь стабильный доход.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661