Распродажа
Почему швейная машина пропускает стежки?

Почему швейная машина пропускает стежки?

В мире творчества и шитья, где каждый стежок — это не только элемент конструкции, но и проявление вдохновения, пропущенные стежки могут стать настоящей помехой для тех, кто стремится к идеальному результату. Швейная машина, как надежный помощник мастера в пошиве и создании изделий, порой может доставлять неожиданные неприятности, оставляя на ткани недоработки. Почему так происходит? Давайте вместе рассмотрим причины и попытаемся найти оптимальные решения для избежания этой неприятной проблемы в процессе шитья.

пропуски стежков во время шитья на машинке

Соответствие иголки, ниток и ткани

Если машинка начинает пропускать стежки, это оказывает влияние не только на внешний вид, но и на эксплуатационные качества готового изделия: ослабевают целостность и сила шитья. Чтобы понять, в чем проблема, стоит усвоить принцип работы швейного оборудования. А именно то, как формируется сам стежок: от непосредственного контакта иголки с ниткой и тканью. Поэтому в первую очередь проверяем все, что с ними связано. 

Для начала удостоверьтесь, что выбранные вами нитки подходят к игле, а та в свою очередь выбрана с учетом ткани, с которой работаете. Неподходящий инструмент может стать причиной пропуска стежков и пагубно влияет на качество строчки в целом. Так, бытовые швейные машины не стоит оснащать иголками для промышленных аппаратов. К выбору приспособления стоит отнестись тщательно и учесть набор параметров: длину, толщину колбы, глубину спила, даже репутацию производителя. 

Далее действуем по следующему плану:

  1. Проверьте, не затупилось ли острие иглы. Для проверки проведите по нему пальцем. Когда инструмент становится недостаточно острым, чтобы проникать в материал полностью, возникают пропущенные стежки. В идеале менять иглу следует после завершения каждого швейного проекта.
  2. Осмотрите иглу или игольную пластину на предмет деформации. Если она есть, игла может не попадать к точке формирования петли, следовательно, машинка начнет пропускать стежки.
  3. Настройте натяжение верхней и нижней нитей. Добиться оптимального натяжения можно только практическим путем: для проверки качества строчки используйте лоскут из той же ткани, что и будущее изделие.
  4. Проверьте, что катушка с нижней ниткой вставлена правильно, а нить заправлена ровно и не перекручена. Для этого обратитесь к инструкции по эксплуатации своего швейного аппарата.
  5. Если иголка пропускает стежки и при этом еще нитки постоянно рвутся, возможно, проблема в качестве последних. Смените швейные нити на более качественные и прочные. Также использование тонкой иголки с толстыми нитками — верный путь к пропуску стежков.
  6. Проверьте соответствие иголки и ниток типу материала. Тут может быть обратная предыдущей ситуация: игла подходит для трикотажа, а при работе с нейлоновыми тканями и нитками могут появиться пропуски в строчке.
  7. Проверьте, насколько ровно установлена прижимная лапка. В некоторых случаях есть смысл нажим усилить, а то и вовсе оттягивать носик лапки при работе, так она будет лучше удерживать материал. Оптимально использовать для шитья лапку для выполнения прямой строчки, такая имеет маленькое круглое отверстие. При отсутствии специальной лапки можно попробовать перевести иголку в крайнее правое положение.
  8. Удостоверьтесь, что машинка готова работать с толстыми слоями материала. Оборудование может пропускать стежки, если ткань сложена в несколько слоев либо вы работаете с плотными материалами (винилом, искусственной кожей). Для таких операций обычные модели аппаратов не очень приспособлены. Как вариант, попробуйте настроить стежок более длинным.
пропуск стежка зависит от иголки и челнока

Взаимодействие иголки и носика челнока

Если никаких нареканий со стороны соответствия иголки, ниток и материала не выявлено, стоит проверить, насколько синхронизирована работа иглы и носика челнока, при необходимости — провести настройку. Особенно это важно, если шьете на машинке зигзагом. Для удобства проверки вооружитесь лупой. Последовательность действий следующая:

  1. Снимите игольную пластину и установите иглу в самое нижнее положение.
  2. Когда носик петлителя поднимается, он оказывается выше игольного ушка на 2 мм.
  3. Удостоверьтесь, что при это между носиком челнока и иголкой остается зазор не более 0,25–0,3 мм. Если это расстояние больше, в процессе качания челнок попросту не дотягивается до нити, как итог — неэстетичные пропуски стежков.
  4. Положение носика челнока также зависит и от материала. Так, для толстых тканей максимальный параметр — до 2 мм, для тонких — 1,1 мм. Если материал средней плотности или вам сложно определить ее характеристики, используйте среднее значение — 1,5 мм. 

Одна из причин, почему зазор между носиком и иглой может быть увеличен, являются вибрации, которые создаются при работе. Также засорение пылью, остатками ткани или старых ниток может мешать нормальной работе аппарата. Осуществляйте регулярную чистку и убедитесь, что машина находится в оптимальном рабочем состоянии. Поэтому рекомендация одна: своевременно проводить осмотр, смазку и прочее обслуживание швейного аппарата.

как настроить машинку, чтобы стежки были без пропусков

Подытожим

Пропуск стежков на швейной машине может быть вызван различными факторами: от неправильной подготовки к работе до некорректного выбора материала. Разбираясь в этих аспектах, можно значительно улучшить качество шитья и избежать дефектов. Также важно уделять достаточно внимания обслуживанию оборудования, в том числе чистке и смазке всех конструктивных элементов. Если пренебрегать этими мероприятиями, есть риск преждевременной поломки устройства. Кроме того, стоит тщательно подбирать комплектующие и расходные материалы, в том числе швейные иглы и нитки. Это также может стать причиной пропуска стежков. 

Если справиться своими силами с починкой не получается, обратитесь в сервисный центр. В конечном итоге, несмотря на технические трудности, важно помнить, что шитье — это творческий процесс. Подходите к своим проектам с удовольствием и вдохновением — даже при возникновении трудностей, вы обязательно найдете решение, приближающее вас к желаемому результату!

Присмотреть новую модель машинки можно в каталоге нашего интернет-магазина «Швейное оборудование». В ассортименте товары ведущих мировых брендов, есть доставка по РФ. Оптовым покупателям — специальный прайс.

По всем вопросам звоните нам по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Выбираем стегальное оборудование: типы машин и их назначение

Выбираем стегальное оборудование: типы машин и их назначение

В зависимости от задач пошива, используемых материалов и масштаба работ определяют рабочие параметры стегального оборудования (вид строчки, длина стежка, его узор и пр.) и выбирают оптимальную модель.
Как выбрать швейную машину

Как выбрать швейную машину

Хотите наполнить гардероб оригинальными футболками? Создавать яркие и необычные вещи? Сегодня можно купить швейную машинку для реализации любой творческой идеи. Главное правильно выбрать технику для работы.
Швейные машины цепного стежка: что это такое, виды и модели

Швейные машины цепного стежка: что это такое, виды и модели

Ассортимент бытовых и промышленных швейных аппаратов сегодня весьма широк. Машины отличаются видом создаваемого шва, скоростью выполнения операций, основными функциями, дополнительными возможностями и рядом других параметров.
Одним из востребованных вариантов является техника, которая формирует так называемый цепной стежок.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661