Распродажа
Как шить изделия из неопрена: полезные советы для начинающих

Как шить изделия из неопрена: полезные советы для начинающих

Одежда из неопрена становится все более популярной благодаря многогранным свойствам этого материала. Однако технологическое освоение его в швейном производстве началось сравнительно недавно, поэтому многих мастеров интересуют ключевые вопросы его применения. О том, как работать с неопреном, для каких изделий его можно использовать и как правильно подобрать инструменты для работы шитья, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

идеи одежды из неопрена

Неопрен, его свойства и виды

По своей сути, это синтетический хлоропреновый каучук, который имеет мелкоячеистую структуру. Ячейки материала заполнены азотом. Появился этот эластомер в 30-х годах прошлого века. Благодаря безукоризненной прочности, устойчивости к воздействию влаги и химических веществ неопрен отлично зарекомендовал себя при пошиве костюмов для водолазов, медицинского снаряжения, чехлов, спецодежды, водных видов спорта. Широко применяется он в этих сферах швейного производства и сегодня. 

Однако со временем и дизайнеры модной одежды открыли для себя качества этого необычного материала и взяли их на вооружение:

  • эластичность и упругость;
  • износоустойчивость;
  • легкий вес;
  • простота ухода;
  • отлично держит форму;
  • приятная мягкая поверхность;
  • теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к химическим воздействиям. 

Однако в теплую погоду и при активных физических нагрузках чисто неопреновые вещи лучше долго не носить, иначе может возникнуть эффект сауны. Но и это с определенной стороны оказалось плюсом, и материал нашел свое применение при пошиве специальной одежды для похудения. Для создания же комфортного повседневного гардероба (юбок, пальто, кардиганов, курток, штанов и пр.) неопрен покрывают тканью (лайкрой, велюром, хлопком, плюшем и др.) или ламинируют. 

Выделяют несколько видов неопрена, каждый из которых отлично подходит для тех или иных целей пошива. Маркировка поможет мастера разобраться в этом:

  • LS — одежда, экипировка для водных видов спорта;
  • S — костюмы для дайвинга, чехлы, бандажи, обувь;
  • HS — одежда для дайвинга и верхового спорта;
  • NF — защитная, в том числе огнестойкая спецодежда. 

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и может быть использован в зависимости от конкретных потребностей.

виды неопрена

Особенности шитья из неопрена

Шитье из неопрена имеет свои особенности и требует некоторых навыков и знаний. Рассмотрим несколько ключевых моментов, которые важно учитывать при работе с этим уникальным материалом.

Предварительная подготовка

Перед началом шитья удостоверьтесь, что края неопрена аккуратны и не расслаиваются — обработку можно выполнить при помощи специальных клеевых составов или обрезать края горячим ножом. Материал имеет тенденцию к скручиванию и скатыванию краев. Чтобы избежать этого, можно скрепить их стежками или воспользоваться клеем. 

Также нужно иметь в виду, что, как правило, простой обычной бытовой машинке тяжело справиться с толстыми видами неопрена (нужно обязательно отстроить ее под ткань) в отличие от промышленного оборудования.

как отстроить бытовую машинку для шитья неопрена

Выбор иглы

Вне зависимости от того, используются для работы бытовые или промышленные швейные машины, выбирайте иглу, выполненную из титана. Чтобы она без проблем пробивала каучук, инструмент должен быть очень острый. Работая с неопреном большой толщины (например, при пошиве верхней одежды), можно брать иглы для кожи или холста. В ассортименте нашего интернет-магазина подходящий вариант для этого — Schmetz 80 (90): 134 LR (DPX5 LR) № 80/12, 134 LR (DPX5 LR) № 90/14 и др. 

К тонкому неопрену (1–2 мм толщиной) можно подобрать швейные иглы для трикотажа, например Schmetz № 70(80): 134 SES (DPX5 SES) № 80/12J, 134 SES (DPX5 SES) № 70/10J и др.

Подходящие нитки

Нити должны быть прочными и устойчивыми к растяжению, чтобы обеспечить надежные швы. Подойдут нитки из полиэстера, нейлона, шёлка, армированные. Проверенные марки, которые отличаются высокой прочностью: Gutermann, Coats Epic, Amann Saba, Euron, MH.

Рекомендуется использовать тройной стежок или шов «зигзаг», так обеспечивается надежное соединение и устойчивость при растяжении. Оптимальная длина стежка при шитье из неопрена — 2,5–3 мм. Если оборудование позволяет, зафиксируйте его на медленную скорость работы. Если такой опции не предусмотрено, внимательно следите, чтобы скорость работы машины не была большой и не запахло горелой резиной. 

Обметка краям неопренового материала не требуется. А чтобы изнаночная сторона выглядела эстетично, в процессе раскроя можно использовать ножницы с лезвиями, которые формируют зигзаг, а после, аккуратно действуя вручную, прикрепить припуски к тканевому слою. Другой вариант оформления припусков — обработать их косой бейкой. 

Зачастую при пошиве вырез горловины, нижний край, края рукавов, проймы оставляют в открытом виде. Но в этом случае важно сделать ровную линию среза при раскрое. Оптимально в качестве застежки к одежде из неопрена выбирать молнию или кнопки.

как выбрать нитки для шитья неопрена

ВТО

Важно знать, что утюжится неопрен весьма плохо, этот материал не выносит слишком высоких температур. Кое-как, конечно, можно попробовать обработать ткань паром. Оптимальный выход в некоторых ситуациях — проложить отделочные строчки.

Особенности ухода

Вещи из неопрена можно подвергать ручной стирке с деликатным моющим средством (лучше не порошком, а гелем) и прохладной водой не выше 30 градусов либо отдавать в химчистку. Если выбран домашний способ стирки, одежду не следует отжимать и выкручивать, просто дайте лишней воде стечь, а затем просушите в проветриваемом помещении, без воздействия прямых солнечных лучей. Хранить неопреновые вещи лучше в расправленном виде, а если нужно упаковать и перевезти — скрутить в «рулетик».

лапка для шитья неопрена

От идеи к реализации

Неопрен — удивительный, многогранный по своим преимуществам материал, который идеален при изготовлении костюмов для водолазов, дайверов, серферов. Также этот синтетический каучук нашел широкое применение в пошиве специальной и повседневной одежды. Чтобы «ткань» не капризничала, важно понимать ключевые моменты работы, в том числе правильно подобрать иглы, нитки и режим работы швейной машины. И помните, что успех в шитье из неопрена приходит с опытом, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с различными методами и дизайнами. 

Если вы решили начать пошив изделий из неопрена, загляните в каталог нашего интернет-магазина. В нашем ассортименте вы найдете промышленное и бытовое швейное оборудование, а также расходные материалы и аксессуары.  

Для оптовых покупателей — особый прайс. Доставка заказов по всей РФ.  

Получить консультацию по интересующим вопросам можно у нашего менеджера по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Выбор оборудования для швейного ателье: ключевые моменты

Выбор оборудования для швейного ателье: ключевые моменты

Прежде чем приступать к покупке швейной техники, нужно определиться со спектром предполагаемых работ. Планируете ли вы открытие классического ателье или ваша цель – небольшая мастерская по подгону одежды в торговом центре? Собираетесь ли вы работать с мехом и кожей? Для разных вариантов бизнеса существуют свои «оптимальные» наборы оборудования.
Как выбрать стул для швеи?

Как выбрать стул для швеи?

Мало купить качественное и надежное швейное оборудование. Нужно подумать и о том, как обеспечить удобное и функциональное место для швеи. И это не прихоть, а производственная необходимость. Специфика этой профессии такова, что большую часть времени мастер проводит в сидячем положении. И стулья для швей должны иметь особую конструкцию с учетом этого.
Какое оборудование потребуется для пошива джинсовой одежды?

Какое оборудование потребуется для пошива джинсовой одежды?

Джинсы уже не один десяток лет пользуются стабильно высоким спросом. Популярность джинсовых вещей во многом обусловлена такими свойствами материала, как износостойкость, неприхотливость в уходе, воздухопроницаемость, отсутствие электризуемости.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661