Зачем нужен оверлок: 5 полезных функций

Зачем нужен оверлок: 5 полезных функций

При шитье на профессиональном, да и на любительском уровне обойтись одной только швейной машиной сложно. Ведь нужно не только соединить детали вместе, но и позаботиться о том, чтобы края ткани не осыпались и были аккуратно обработаны. Как раз для такой работы и создан оверлок. О том, какие основные функции выполняет краеобметочный аппарат и на что еще он способен, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

как выглядит оверлочный шов

Ключевые функции оверлока

Краеобметочные станки считаются дополнительным оборудованием, но при этом они незаменимы для определенных операций. И функция обработки краев одежды — еще не все, на что способены оверлоки. Рассмотрим все «компетенции» такого аппарата.

1. Обработка материала по краю

Такая необходимость очевидна при обметке подолов юбок, платьев, рубашек и других изделий. Это предупреждает края от осыпания и распускания волокон. Какой вид будет иметь шов, зависит от используемого швеей режима. В свою очередь его выбор зависит от ткани, с которой предстоит работа.

2. Соединение деталей изделия

Оверлок способен одновременно и обрабатывать края, и стачивать несколько деталей будущего изделия. Такое комбо позволяет существенно сэкономить и нити, и время, и усилия мастера. С помощью наметки лоскуты стыкуют между собой, а после оверлок их соединяет цепным стежком, создавая при этом обработку краев оверлочным швом и подрезку ненужных излишков. Удобная функция при необходимости соединить детали из разных типов тканей.

3. Формирование складок на ткани

Такая операция представляет собой создание драпировки на материале посредством его подтягивания. Функция как для бытовых нужд, так и при работе на промышленных швейных машинах при пошиве одежды со складками, а также домашнего текстиля, например штор.

4. Оформление декоративных швов

Оверлочный станок может пригодиться не только для подрезки и наметки краев изделий, но и для создания декоративных швов, роль которых в том, чтобы украшать одежду с лицевой стороны.

5. Обработка краев ролевым швом

Такая функция позволяет производить люксовую обработку краев на тонких материалах, которые используются при пошиве палантинов, платьев, тюля, платков, выполненных из органзы, шифона, шелка и вуали. При обметке краев ролевым швом кромки ткани предварительно скручиваются в тонкий ролик.

как работет оверлок

Как работает оверлочная машина?

Принцип работы такого швейного оборудования довольно прост и состоит из нескольких шагов:

  1. Заправка нитей в аппарат.
  2. Настройка подходящих режимов работы.
  3. Непосредственно обработка краев ткани. 

Сам процесс обметывания происходит следующим образом. Сначала иголка протыкает материал и посредством петлителей оверлока производится наметка краев. Затем излишки ткани срезаются встроенным в машину ножом. Остатки при этом попадают в специальный лоток для отходов. В течение всего процесса материал натягивается с помощью транспондера. Если предстоит работа с тонкими, деликатными тканями, необходимо дополнительно использовать съемный конвертер.

Оверлочный станок VS обычная машина

Следует понимать, что традиционный швейный аппарат представляет собой устройство широкого профиля, поэтому даже опция оверлочной строчки на нем будет лишь имитировать настоящий оверлочный шов. При этом может иметь место стягивание материала или не соблюдаться расстояние между стежками, что отрицательно скажется на результате работы. 

Использование краеобметочного аппарата незаменимо в пошиве и ремонте одежды и интерьерного текстиля, если важно сделать края изделий безупречно красивыми и особенно прочными. Кроме того, обработка на оверлочной машине предотвращает быстрое растягивание эластичных материалов и, как следствие, утрату привлекательного вида и эксплуатационных качеств таких предметов гардероба, в частности купальников и нижнего белья, спортивных и гимнастических костюмов. 

Неоспоримое преимущество оверлоков перед обычными швейными аппаратами заключается еще и в том, что первое позволяет ощутимо экономить время на обработку. Ведь обметка, обрезка ткани, а если нужно, еще и стачивание деталей происходят одномоментно. На обычной швейной машине нужно сначала соединить детали, затем обметать края. Таким образом, пошив на оверлоке обходится быстрее в 2,5–3 раза минимум.

оверлок juki

Где можно приобрести оверлок?

Имея в распоряжении краеобметочную машину, можно создавать красивые, магазинного качества изделия. К тому же, аппарат не только производит обметку краев, но и позволяет предупредить распускание и осыпание тканей в местах срезов, а также выполняет другие полезные функции, в том числе по декорированию одежды. Так что покупка оверлока окажется полезной как профессионалам в сфере шитья, так и любителям, работающим на дому. 

В каталоге магазина «Швейное Оборудование» представлен большой выбор моделей краеобметочных аппаратов от ведущих мировых производителей: Janome, Jack, Juki, Kansai, BAOYU, Siruba, MAQI и др.

Вся продукция имеет сертификаты и заводскую гарантию. Доставляем заказы по всей России. Оплату принимаем картами, на расчетный счет, а также наличными при получении оборудования.

Проконсультируем по ассортименту оверлоков и поможем с выбором модели по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Когда переходить с бытового швейного оборудования на промышленное?

Когда переходить с бытового швейного оборудования на промышленное?

Если вы причастны к изящному миру кройки и шитья, и решили приобрести оборудование, неизбежно возникает задача выбора. Есть ли смысл обратить внимание на промышленные швейные машины или пока остановиться на бытовой модели? И если для профессионального портного ответ очевиден, то начинающих могут терзать сомнения.
Baoyu GT-900: серия высокоскоростных промышленных оверлоков

Baoyu GT-900: серия высокоскоростных промышленных оверлоков

Оверлок — один из незаменимых типов промышленного швейного оборудования. Функционал такой машины позволяет обрезать материал, сшивать вместе несколько слоев ткани, защищать края от распускания и аккуратно их обрабатывать. Зачастую при выборе такого агрегата важен не только спектр выполняемых задач, но и высокая скорость работы. Одними из самых шустрых представителей оверлоков является 900-я серия торговой марки Baoyu.
Машины Siruba для автоматизации швейного производства

Машины Siruba для автоматизации швейного производства

Повысить производительность труда на швейном производстве можно количественно или качественно. Первый метод: расширить штат сотрудников и установить больше единиц промышленного швейного оборудования. Второй метод: автоматизировать производство.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2022, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661