Распродажа
Как сохранить швейный челнок в идеальном состоянии

Как сохранить швейный челнок в идеальном состоянии

Челночное устройство можно назвать сердцем швейной машины. Это один из ее ключевых исполнительных узлов, от которого напрямую зависят скорость работы, качество и параметры строчки, а также уровень вибрации и общего шума, а значит, комфорт для мастера.  

Секреты долговечности швейного челнока включают в себя множество аспектов, от правильного обслуживания до выбора качественных материалов при его изготовлении. В данной статье раскроем некоторые из этих секретов, чтобы помочь вам сохранить челнок в отличном состоянии длительное время в рабочем состоянии.

швея швейный челнок

Краткий гид по челнокам

В современных моделях швейных аппаратов используют несколько вариантов устройств Рассмотрим особенности каждого из них и узнаем, в какой ситуации подойдет тот или иной.

Качающийся (маятниковый)

Такой тип челночного механизма, как правило, устанавливают в швейные машины класса эконом. Это оптимальный выбор для начинающих мастеров, а также для тех, кто занимается шитьем нечасто. Само название челнока отражает его принцип работы: он, подобно маятнику, движется из стороны в сторону, производя захват нити. Устройство надежное, неприхотливое, однако обеспечивает умеренную скорость формирования строчки и создает ощутимые шум и вибрацию при работе.

Горизонтальный поступательный

Рабочий элемент данного типа имеет горизонтальную установку под игольной пластиной, а прикрыт он полупрозрачной крышкой. Шпульный колпачок отсутствует, так что мастер может видеть цвет нити, контролировать ее остаток и захват. Такие швейные челноки обеспечивают пониженный уровень шума и вибрации в ходе работы и легкую заправку нитей, формируют качественную, мягкую строчку, позволяют настраивать ширину шва без риска искажений. Как правило, горизонтальным челноком комплектуют машины в среднем ценовом сегменте.

Вертикальный вращающийся

Обычно такой тип челнока используют для установки в дорогие промышленные швейные машины и премиальные бытовые модели. Такое оборудование целесообразно выбирать тем, для кого шитье является ежедневным профессиональным занятием: оно готово к серьезным нагрузкам и продолжительной эксплуатации. Аппараты с вертикальным вращающимся челноком характеризуется высокой скоростью работы, отменным качеством шва и отличной износостойкостью. Спутывание нижней нити и другие дефекты с таким устройством полностью исключаются.

виды челноков - качающийся, горизонтальный, вращающийся

Как выбрать хороший челнок?

Чтобы механизм служил должно и не подводил пользователя, следует уделить достаточно внимания его выбору. У разных производителей продукция весьма отличается по качеству. Моменты, на которые стоит обязательно сделать упор при выборе:

  • Материал. Челноки, которые наиболее долговечны, выполнены полностью из высокопрочной стали. Дело в том, что детали из пластика существенно снижают срок службы узла.
  • Покрытие. Специально наносимая защита позволяет предотвратить окисление поверхности, а также снизить силу трения и избежать мелких механических повреждений, например царапин. Для челноков, которые используют для промышленного швейного оборудования, как правило, применяют жесткое покрытие из хрома.
  • Сборка. При покупке непременно осмотрите устройство, уделив особое внимание качеству исполнения отдельных элементов, точности размеров, надежности соединений и сборке в целом. Все детали челнока должны свободно двигаться.

Что влияет на долговечность?

Ощутимое влияние на срок службы оказывает сама технология производства механизма. Многое решает материал изготовления. Компоненты челноков выполняются из стали. Чем более твердые ее типы используются, тем устройство получается более износостойким. 

Для защиты от коррозии, а также увеличения твердости и прочности механизма, снижения уровня трения производители используют защитное покрытие. 

Существует несколько факторов, которые могут приводить к быстрому износу и выходу швейного челнока из строя раньше положенного времени:

  • работа с абразивными материалами и нитками;
  • высокая скорость работы машинки;
  • интенсивное, продолжительное шитье. 

Логично, что невозможно устранить абсолютно все моменты, которые могут привести к порче челнока. Тогда бы пришлось просто перестать шить. Поэтому нужно просто постараться найти баланс между сроком службы устройства и интенсивностью эксплуатации оборудования.

Как продлить срок службы челнока

Установить механизм и забыть — в корне неправильно. Чтобы использовать челнок как можно дольше, регулярно осматривайте его и проводите нехитрые действия: 

  • Своевременно удаляйте пыль, она может затруднять работу движущихся частей устройства.
  • Перед началом работы смазывайте запчасть специальным составом. А если ваша машина имеет функцию автоматической смазки, это делать и не нужно.
  • До того, как начать шить, проверьте, правильно ли расположен челнок. В противном случае игла может его повредить. 

Рассмотрим 4 основных фактора, которые гарантируют надежность и долговечность швейного челнока.

1. Техническое обслуживание и чистка

Одним из самых важных секретов заключается в его регулярном техническом обслуживании. Это включает в себя проверку и подтягивание всех винтов и гаек, а также смазывание движущихся частей машинки. Рекомендуется проводить обслуживание каждые 6-12 месяцев, в зависимости от интенсивности использования.

 Чистка швейного челнока также играет важную роль в его долговечности. В процессе шитья в механизм попадают волокна, пыль и остатки ткани, которые могут привести к его засорению и повреждению. Регулярно удаляйте все накопившиеся загрязнения, используя щетку или компрессированный воздух. Это поможет сохранить чистоту и эффективность работы устройства.

чистка челнока

2. Деликатное обращение во время работы

Во время рабочего процесса важно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы избежать повреждений. Помните, что челнок — это чувствительная механическая часть и грубое обращение может привести к его поломке. 

Избегайте перегрузки механизма, особенно при работе с толстыми или плотными материалами. Если вы чувствуете сопротивление или слышите необычные звуки, сразу же остановите машинку и проверьте, что вызывает проблему. Никогда не применяйте силу, чтобы продолжить работу, если что-то не так.

3. Правильный выбор масла для смазки

Смазка играет важную роль в надежной работе. Однако выбор правильного масла является критическим моментом. Используйте только специальные масла, рекомендованные производителем вашего швейного челнока. Избегайте использования слишком тяжелых или густых масел, которые могут нанести вред механизму.

Регулярно смазывайте движущиеся части, следуя инструкциям производителя. Не забывайте, что слишком много масла может привести к излишней смазке, которая может проникнуть на ткань и испортить вашу работу. Соблюдайте баланс и наносите масло только в тех местах, где оно действительно необходимо.

как смазывать челнок маслом

4. Разумная работа с раными типами тканей

Различные ткани могут оказывать разное воздействие на швейный челнок. При работе с тонкими и нежными материалами используйте специальные ножи и ножевые пластины, чтобы избежать их повреждения. Если вам нужно шить толстые или плотные материалы, выбирайте соответствующие иглы и установите нужную подачу нити. Это поможет избежать перегрузки и износа челнока.

Где купить?

Рассмотренные аспекты помогут сэкономить ваше время и деньги в долгосрочной перспективе. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным мастером или только начинающей швеей, следуя этим советам, вы уверенно сможете продлить срок службы своего швейного челнока и наслаждаться качественными результатами работы. 

Челнок — один из важнейших рабочих элементов швейной машины, качество и техническое состояние которого влияет на скорость и качество процесса, а также степень комфорта для мастера. Поэтому к выбору механизма стоит отнестись ответственно и внимательно. Приобрести челночные устройства ведущих марок, которые заслужили отличную репутацию среди потребителей по всему миру, можно в интернет-магазине «Швейное Оборудование» 

Товары сертифицированы, действует гарантия изготовителя. Отправляем заказы по всей РФ.  

Чтобы получить консультацию по выбору, свяжитесь с нашим менеджером по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Все, что нужно знать об иглах Groz-Beckert для промышленных швейных машин

Все, что нужно знать об иглах Groz-Beckert для промышленных швейных машин

Чтобы создавать конкурентоспособную одежду и другие текстильные изделия, требуется не только швейное оборудование для производства, но и иглы, используемые в рабочем процессе. Одним из брендов, которые отлично зарекомендовали на этом рынке, является Groz-Beckert.
Топ-7 производителей промышленного швейного оборудования*

Топ-7 производителей промышленного швейного оборудования*

На что ориентироваться тем, кто создает с нуля или модернизирует технологическую линию на швейном производстве? К аппаратам каких торговых марок стоит присмотреться? О критериях выбора и топовых брендах промышленного швейного оборудования читайте в материале экспертов компании «Швейное Оборудование».
Зажимы для раскроя ткани: виды и особенности

Зажимы для раскроя ткани: виды и особенности

За качество и результат шитья отвечает не только выбранное надежное и профессиональное швейное оборудование. Важно уделять внимание отдельным деталям и аксессуарам, в том числе зажимам для раскроя. Эти приспособления используются для фиксации слоев ткани при раскрое с целью предотвратить заломы и избежать неровного среза материала.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661