Распродажа
Как ухаживать за швейной машиной: чистка и смазка

Как ухаживать за швейной машиной: чистка и смазка

Оборудование для шитья — технически сложные и чувствительные устройства. Даже незначительные нарушения правил эксплуатации могут привести к выходу из строя и необходимости ремонта. Поэтому важно уделять своевременное и должное внимание обслуживанию швейной машины, а именно ее чистке и смазке. Это позволит продлить жизнь аппарата. О правилах и тонкостях этих мероприятий расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

как почистить швейную машинку

Чистка: базовые приемы и важные особенности

В ходе работы на оборудовании волокна и ворсинки материала неизбежно осыпаются на корпус установки, забивают игольную пластинку, шпульную пластину и другие элементы механизма челнока. Как итог: аппарат начинает пропускать стежки и выдавать некачественную строчку. Поэтому требуется периодическая чистка.

Как часто проводить чистку?

Периодичность процедуры зависит от характера работы мастера и от типов тканей, которые он использует. Так, после шитья из таких сыпучих материалов, как флис, шерсть, необработанный лен, мех, плюш, чистить машинку следует после каждой работы. В остальном при регулярной работе оптимально проводить процедуру не реже раза в месяц, как, например, в случае если используются промышленные швейные машины. Если шьете нечасто, то достаточно раз в два-три месяца.

Какие инструменты потребуются?

Минимальный, но при этом оптимальный комплект для проведения процедуры выглядит следующим образом:

  • Щеточка (кисточка) — идет в базовом комплекте к машинке, с ее помощью будем очищать от ворсинок и пыли мелкие механизмы.
  • Пинцет — поможет легко и без проблем удалить нитки и крупные загрязнения, которые наматываются на детали в ходе работы.
  • Мягкая безворсовая тряпочка — потребуется на завершающем этапе чистки.
  • Отвертка — может потребоваться (не для всех моделей) для того, чтобы снять боковую панель.

Алгоритм чистки швейной машины

Порядок работы по наведению чистоты аппарата в общем случае выглядит следующим образом:

  1. Отключите агрегат от источника электропитания.
  2. Снимите иголку, открутите игольную пластину, чтобы открылся доступ к челночному механизму.
  3. Очистите все части игольной пластины, лапки и держателя иглы от скопившегося текстильного мусора, сделать это удобно будет при помощи мягкой тряпочки.
  4. Если видите, что пыль и сор забили отверстия игольной пластины и зубцы нижнего транспортера, вооружитесь щеткой. Если конструкция вашей модели машинки предусматривает и верхний транспортер, не обойдите вниманием и его.
  5. Уберите шпульку и достаньте челнок.
  6. Проведите очистку нижнего транспортера и челночного отсека. Проверьте, загрязнен ли челночный механизм. Если у вас машина с вертикальным челноком, нужно также провести смазку. В случае с горизонтальным челноком этого не требуется, потому как он не так сильно забивается.
  7. Установите все детали на их места. Мягкой тканью протрите снаружи корпус швейного аппарата. 

Чтобы по возможности свести к минимуму загрязнение машинки пылью, используйте для ее хранения чехол или кейс.

самостоятельная промыка и чистка швейной машинки

Смазка: как грамотно провести процедуру

Функционирование швейной машины предполагает, что механизмы устройства постоянно трутся друг о друга, поэтому нуждаются в периодическом смазывании. Такая процедура позволяет улучшить ход их работы, предупредить торможение и заедание и возможный выход из строя механизмов. Нередко именно недостаточно смазанные детали приводят к тому, что строчка перестает отличаться ровностью и четкостью.

Как часто проводить смазку?

Периодичность процедуры зависит от конструкции швейной машины. Если в ней предусмотрен вертикальный качающийся челнок, но при условии регулярной работы устройства смазка требуется раз в месяц. Горизонтальный челнок смазывания не требует, однако для профилактики все же стоит это делать хотя бы раз в полгода. Внутренние части оборудования рекомендуется смазывать 1–2 раза в месяц.

Что использовать для процедуры

Зачастую вместе с машинкой в комплекте идет небольшая емкость с маслом, который производитель рекомендует использовать для смазки деталей. Но если его нет или оно уже закончилось, ничего страшного. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент жидкостей. Как выбрать масло для смазывания швейного агрегата:

  1. Не стоит экономить и брать продукт только из-за самой дешевой цены. Хорошее масло стоит своих денег.
  2. Несмотря на советы «бывалых», нельзя использовать для смазывания обычное машинное и тем более растительное масло.
  3. Удобнее и быстрее всего проводить обработку маслом, которое в виде спрея. Обычно к такому флакону идет в комплекте насадка с тонкой трубочкой, которая способствует плавному, равномерному и точечному распылению жидкости. В качестве альтернативы можно использовать шприц.
  4. Вязкость масла должна быть средней, резкий запах должен отсутствовать.

Порядок проведения смазки

В идеале проводить процедуру нужно сразу после чистки, когда детали и механизмы очищены от пыли. Пошаговый алгоритм смазки:

  1. Отключите устройство от электросети.
  2. Для вертикального челнока: снимите рукавную платформу, откройте защитный экран и извлеките шпульный колпачок. Расщелкните зажимы челнока и разберите механизм. Места нанесения масла: посадочное место челнока, зона под толкателем, кромка челнока, шпульный колпачок.
  3. Для горизонтального челнока: извлеките шпульку и ее вкладыш. Нанесите масло на кромку каретки и в ее центр, на подшипник.
  4. Перейдите к смазыванию внутренних деталей машинки: на тыльной части корпуса открутите крепежный болт, снимите панель корпуса. Очистите щеточкой механизмы, продуйте их, а после нанесите каплю масла на игловодитель: внизу и вверху.
  5. Проведите смазывание валовых и штоковых узлов. Для этого медленно вращайте маховое колесо и наблюдайте, какие части заставляют его двигаться — на них нанесите масло.
  6. По капле масле требуют узел нитепритягивателя и шток лапкодержателя. 

Старайтесь наносить умеренное количество масла, в противном случае на его поверхности будут скапливаться частички волокон, обрывки ниток и пыль. Со временем они преобразуются в комочки, которые приведут к неполадкам и поломкам. Поэтому завершающим этапом смазки будет протирание смазанных частей чистой тряпкой. Это поможет удалить излишки и остатки капель масла.

смазка шестерни челнока швейной машины

Несмотря на надежные комплектующие и основательную конструкцию, современные аппараты для шитья нуждаются в регулярном уходе и обслуживании. И провести чистку и смазку деталей машины вполне можно самостоятельно.

Правильное и своевременное проведение этих процедур поможет оборудованию работать без перебоев, выдавать качественный результат, избежать преждевременного износа и выхода из строя механизмов.

Приобрести промышленные и бытовые швейные машины, а также все необходимое для их технического обслуживания можно в нашем интернет-магазине. В ассортименте — сертифицированная продукция от ведущих мировых марок. Доставляем заказы по всей России. Готовы ответить на интересующие вас вопросы по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Как организовать рабочее место швеи?

Как организовать рабочее место швеи?

Не все начинающие швеи догадываются, но опытные мастерицы точно знают: от правильной организации мастерской в цехе или уголка в отведенном для шитья пространстве квартиры во многом зависит и скорость, и качество выполняемой работы.
Почему швейная машина пропускает стежки?

Почему швейная машина пропускает стежки?

Рассмотрим причины пропуска стежков на швейной машине – проблему, с которой сталкиваются как опытные мастера, так и новички в мире шитья. Расскажем про возможные технические аспекты, влияющие на качество шва, а также предложим эффективные решения для устранения этой неприятности. Советы и рекомендации, которые призваны помочь швеям повысить точность своих творческих работ и справиться с возможными трудностями в работе.
Как выбрать стул для швеи?

Как выбрать стул для швеи?

Мало купить качественное и надежное швейное оборудование. Нужно подумать и о том, как обеспечить удобное и функциональное место для швеи. И это не прихоть, а производственная необходимость. Специфика этой профессии такова, что большую часть времени мастер проводит в сидячем положении. И стулья для швей должны иметь особую конструкцию с учетом этого.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661