Распродажа
Оверлочные лапки для швейных машин: виды и какую выбрать

Оверлочные лапки для швейных машин: виды и какую выбрать

В мире швейного и рукодельного искусства существует множество инструментов, которые помогают превратить обыденные изделия в красивые вещи. Среди таких аксессуаров оверлочная лапка для швейной машины занимает особое место. Этот небольшой, но весьма важный элемент может значительно улучшить качество и профессионализм шитья. Рассмотрим разные виды этих лапок, их функциональные особенности и определим, как правильно выбрать подходящую.

Устройство и виды прижимных лапок

Конструктивно лапка представляет собой два тонких металлических ролика и пружинистую пластину. Чтобы использовать приспособление для швейной машины, нужно выставить оптимальные настройки плотности и ширины стежков, ориентируясь на желаемый результат и тип ткани. 

Лапки для швейных машин сегодня представлены в большом многообразии. Рассмотрим несколько из востребованных вариантов.

  • Универсальные — для формирования зигзага и прямого шва. Идут в комплекте к любой швейной машине;
  • Для косой бейки — в процессе передвижения по полотну она складывается пополам и обрамляет ткань;
  • Для узкого подгиба — позволяет аккуратно подогнуть тонкую ткань;
  • Для потайного шва — для невидимой подгибки низа швейного изделия;
  • Для пришивания эластичной резинки — лапка имеет направляющую и винт для определения степени натяжения резинки;
  • Для пришивания бисера — позволяет зафиксировать по краям изделия бусины и одновременно производить обметку краев;
  • Обметочная (оверлочная) — расплавляет материал в процессе шитья и позволяет работать как на оверлочной машине.
  • и др.
усройство оверлочной лапки

Преимущества и особенности

Оверлочная строчка на срезах швов готовых деталей позволяет придать швейному изделию аккуратный, законченный вид. Если вы не занимаетесь изготовлением текстильной продукции профессионально, не используете промышленные швейные машины или не готовы приобретать недешевый оверлочный аппарат, стоит обратить внимание на альтернативу: купить специальную лапку для обметки. 

Конечно, такая деталь не заменит полноценный профессиональный оверлок. В случае работы лапкой используется две нити, как обычно на швейное машинке, на оверлоке — от 3 до 5 нитей, так что в последнем случае шов прочнее в любом случае и эстетичнее. 

Такая лапка не формирует непосредственно оверлочную строчку, а лишь ее имитирует. При этом с ее помощью можно существенно улучшить качество и аккуратность обработки и оптимально сохранить растяжимость материала и предотвратить закручивание края, что достаточно важно при работе, например, с трикотажем и деликатными тканями. 

Направляющая пластина лапки обеспечивает ровное движение вдоль среза. Некоторые модели снабжены еще и ножом, так что могут не только обметывать материал, но сразу же обрезать излишки. Кроме того, оверлочная лапка способна делать различные отделочные строчки, в частности «московский шов» на тонких тканях.

как шить оверлочной лапкой

Как выбрать подходящую оверлочную лапку?

Правильный выбор — ключевой момент для успешного и комфортного шитья. Разберем основные критерии, которые помогут определить, какую оверлочную лапку выбрать, чтобы она идеально соответствовала вашим потребностям.

Тип швейной машины

  • Совместимость с маркой и моделью: Разные производители могут использовать разные стандарты крепления, поэтому уточните, подходит ли лапка для вашей марки и модели машины.
  • Необходимость адаптера. В некоторых случаях для установки оверлочных лапок требуется специальный адаптер. Проверьте, нужен ли он для вашей машины и учтите этот момент при выборе.

Виды работ

В зависимости от выполняемых задач при работе с тканями существуют и разные специальные лапки с соответствующими насадками и функциями.

  • Обрезка ткани
  • Обработка края
  • Декоративные швы

Материал ткани

  • Тяжелые и плотные материалы
  • Тонкие и легкие ткани
  • Эластичные материалы

Для начинающих: если вы новичок в шитье, рекомендуем начать с универсальных лапок, которые проще в использовании и подходят для широкого спектра задач.

виды оверлочных швов

Особенности работы с оверлочной лапкой

Непосредственно к обметке краев приступают в тот момент, когда швейное изделие полностью готово. Хотя в случае сильно расслаивающихся материалов мастер может принять решение провести ее перед основной работой, чтобы закрепить края ткани. 

Перед началом следует аккуратно обрезать лишнюю часть припуска и удалить все торчащие нити. Тогда будущий шов обметки получится ровнее и качественнее. После этого остается вставить деталь для обработки, опустить рычажок, установить оверлочную лапку и поднять рычаг. Далее под лапку нужно заложить край детали и можно начинать шить. 

Взаимодействие с прижимными деталями при пошиве из тех или иных материалов несколько отличается, рассмотрим на примерах. 

Тяжелые материалы

Если предстоит работа с габардином, шерстью, твидом, желательно выбрать лапку с направителем, который поможет предупредить рассыпание краев материала. Если стоит задача сделать шов более сильным и похожим на оверлочный, выполняйте его несколькими стежками, подавая материал взад-вперед.

Легко осыпающиеся материалы

При работе со льном или смесовыми рыхлыми тканями тщательно подготовьте изделия: края у них должны быть максимально ровными, обрежьте все лишнее. Используйте лапку с направителем и нитки для оверлочных швов. Чтобы не испортить случайно материал, не торопитесь и не давите слишком сильно на насадку.

Трикотажные и эластичные материалы

Для работы с такими тканями можно использовать как универсальную прижимную лапку, так и модель для оверложивания. Во время шитья следите, чтобы край изделия был хорошо зафиксирован, тогда при обработки краев ткань не будет растягиваться.

как сделать оверлочный шов на машинке

Где купить?

Чтобы не ошибиться и правильно подобрать нужную прижимную деталь, ориентируйтесь на свои задачи, используемые материалы и модель вашего оборудования. Можно посмотреть в инструкции по эксплуатации, какие лапки рекомендует сам производитель для выполнения оверлочного и других швов. 

Если вам нужна помощь по поиску подходящей модели, консультанты интернет-магазина «Швейное Оборудование» всегда готовы помочь с выбором, чтобы сделать покупку удобной и выгодной для вас.

Вы можете связаться с нами по номеру 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Как шить изделия из неопрена: полезные советы для начинающих

Как шить изделия из неопрена: полезные советы для начинающих

Неопрен — уникальный материал, который широко применяется в различных сферах, включая производство гидрокостюмов, аксессуаров для водных видов спорта, медицинских изделий и многих других. Если вы только начинаете осваивать искусство шитья из неопрена, то, возможно, уже заметили, что работа с этой тканью может вызывать некоторые сложности.
Встречаем: новая модель прямострочной машины JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением

Встречаем: новая модель прямострочной машины JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением

Если пошив изделий для вас нечто большее, чем просто хобби, компания «Швейное Оборудование» предлагает вашему вниманию достойную профессиональную новинку. Это прямострочная машина JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением.
Brother S-7300A: инновационная серия швейных машин нового поколения

Brother S-7300A: инновационная серия швейных машин нового поколения

В рамках серии представлены одноигольные прямострочные машины челночного стежка японской марки Brother S-7300A, которые предназначены для стачивания деталей изделий в заданном оператором направлении и возможностью программировать скорость шитья.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661