Распродажа
5 основных видов швейной фурнитуры: какое оборудование использовать?

5 основных видов швейной фурнитуры: какое оборудование использовать?

Крепление фурнитуры — один из неотъемлемых финальных этапов работы над готовыми швейными изделиями. Современные торговые марки предлагают удобные, высокоэффективные и надежные аппараты для данного процесса. О нюансах подбора таких специализированных машин для разных задач, проектов и объемов производства расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

Типы и описание фурнитуры

Под термином «швейная фурнитура», как правило, понимают весь спектр деталей, приспособлений, механизмов, которые призваны сделать швейную продукцию более удобной, функциональной и эстетически привлекательной. Ее принято делить на три вида:

  1. Декоративная. Как следует из названия, эти детали и приспособления применяют для украшения и дизайна изделий. Сюда можно отнести тесьму, пуговицы, стразы, пайетки, ленты, шнурки, люверсы и пр.
  2. Функциональная. Это фурнитура, которая необходима, чтобы сделать вещи удобными, практичными и конструктивными: манжеты, молнии, пуговицы, плечики, пуллеры, резинки и пр.
  3. Швейная. Это те приспособления, которые помогают мастеру в разработке изделий: ножницы, этикетки и бирки, упаковочные материалы и т. д.

Для производства фурнитуры используются разные материалы: пластик, металл, дерево, текстиль. Первый вариант неизменно пользуется большим спросом в силу недорогой цены и прочности полимера. Деревянные детали зачастую используют в качестве декора швейных изделий, чтобы добавить изюминку и подчеркнуть тот или иной стиль. Фурнитура из металла широко применяется в качестве и функциональной, и декоративной, однако для некоторых тканей не подходит. Текстиль в виде лент, кружева, тесьмы, наверное, один из самых древних вариантов оформления нарядов, который актуален и по сей день.

Как выбрать оборудование для установки фурнитуры

На то, какие аппараты оптимально применять, влияет ряд факторов: конкретный тип фурнитуры, особенности проекта, бюджет и, конечно, объемы производства. Так, оборудование для обработки бывает ручным и машинным — автоматическим и полуавтоматическим. Первый вариант подходит для надомных мастеров и небольших ателье, а также при производстве эксклюзивной одежды, где нередко требуется вручную крепить фурнитуру.

Многообразие машин, предназначенных для окончательной отделки швейных изделий, представлено в каталоге нашего интернет-магазина. Рассмотрим основные рекомендации по выбору оборудования в зависимости от типа фурнитуры.

waistband elastic

Резинки

Важная, но непростая задача — пришить эластичную ленту так, чтобы она лежала ровно и без дефектов, а по всей длине натяжение было одинаковым. К тому же надо следить за тем, чтобы не повредить резиновые «связи», иначе фурнитура быстро утратит свою эластичность и деформируется, а внешний вид изделия испортится. Установка специального вспомогательного оборудования позволит снизить трудоемкость работы с резинкой, повысит качество готовой продукции и заодно снизит ее себестоимость (за счет высокой производительности).

Для массового производства оптимально приобрести специальный аппарат для пришивания и обработки (SIRUBA VC008-12064P/DVU/VWLCSIRUBA C007KD-W532-364/CRL/CHP/UTP/CL/RLP и др.). Альтернативой выступает лапка для пришивания резинки, которую можно установить как на оверлок, так и на бытовые и промышленные швейные машины. Такое приспособление имеет направляющую, равномерно подающую тесьму. Регулировка натяжения осуществляется при помощи установочного винта.

клепки и люверсы для одежды

Кнопки, люверсы, клепки, хольнитены

Для надежной установки такой фурнитуры требуется специальный аппарат — пресс. Многофункциональность устройства достигается за счет разнообразных насадок, которые позволяют крепить не только кнопки, но и люверсы, хольнитены, джинсовые болты, брючные крючки. Современные модели прессов для установки фурнитуры способны автоматически обтягивать пуговицы и вырезать отверстия.

Небольшим ателье или ориентированным на индивидуальный пошив может быть достаточно ручного пресса (пресс ТЕР-1пресс DEP-2 и др.), который оснащен удобным рычагом и обеспечивает надежную фиксацию элементов. А для каждого типа и размера фурнитуры используют свои насадки.

Для плотных материалов, таких как кожа, иногда используются пуансоны, которые предназначены для установки металлических крепежей. Приспособления создаются точно по форме кнопки или хольнитена, чтобы при установке на изделие не происходило деформации или повреждений. Для каждого диаметра фурнитуры существует свой пуансон, который предотвращает разрыв «ножки» люверса при его установке.

Для больших производств, где выпускается серийная продукция, рекомендуется использовать электрические, электромагнитные и пневматические прессы. Они монтируются на специальные подстолья и обычно оснащены несколькими головками с разнообразными насадками для решения различных задач. Это позволяет значительно увеличить производительность и обеспечить высокую точность работы (клепальные прессы RED SHARK RS-T818D-3RED SHARK RS -T818P-12 ПНЕВМО и др.).

Установочные прессы находят применение в различных сферах: создание одежды, обуви, туристического снаряжения, чехлов, головных уборов и других изделий, где качество и надежность крепления играют важную роль.

разноцветные пуговицы

Пуговицы

При небольших объемах для быстрой и аккуратной фиксации пуговиц можно на обычную швейную машину устанавливать специальную лапку, которая имеет резиновые накладки. Они будут удерживать фурнитуру на месте, не давая ей выскользнуть. Таким образом можно пришивать стандартные плоские пуговицы строчкой «зигзаг». А модели лапок с пластиковым стержнем позволяют работать с разновидностями на «ножке». Если в машинке есть программа пришивания пуговиц, закрепки делаются автоматически. Также есть ручные и полуавтоматические приспособления для выполнения данной задачи 

Если производственные объемы велики, не обойтись без автоматических пуговичных аппаратов для фиксации цепным или челночным стежком (JACK JK-T1377E (-B)JACK JK-T1903GR(-D) и др.). Они имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • подходят для любых размеров и форм пуговиц (плоские, круглые, на ножке, с ушком и др.);
  • просты в управлении;
  • некоторые имеют автоматическую подачу фурнитуры;
  • высокая скорость работы — до 3000 стежков/мин;
  • делают двойной узел на последнем стежке;
  • обрезка или оплавление конца нити после пришивания.
Разноцветные молнии для одежды

Молнии и другие застежки

Для таких видов фурнитуры также предусмотрен целый ассортимент специального оборудования. Для массового производства рациональным приобретением станут молниепрошивочные машины. Если ателье или домашнему мастеру предстоит много и регулярно работать с изделиями, в которые нужно вшивать молнии, можно сразу приобрести швейный аппарат, имеющий функцию пришивания такой фурнитуры.

Для застежек «крючков» и «глазков», защелок, пряжек, липучек и прочего также предусмотрено специализированное закрепочное автоматическое оборудование (JACK JK-T1906GS-D, JACK JK-T1900GSK-B(D) и др.).

ярлыки и бирки

Этикетки и ярлыки

Для быстрой и аккуратнй установки «информационных меток» на продукцию существуют этикет-пистолеты (YH-11(SL) (JINZEN)YH-11(S) (JINZEN) и др.). Они облегчают задачу операторам на производстве, позволяют экономить время и снизить вероятность ошибок. Для крепления ярлыков к текстильным изделиям используется специальная прочная леска, которая пропускается через бирку и ткань, затем закрепляется с помощью пистолета, обеспечивая надежную фиксацию.

Для установки бирок на одежде также часто применяют биркодержатели — специальные клипсы или пластиковые детали. Эти инструменты предотвращают случайное смещение и отрывание этикеток. Для фабричных объемов применяются специализированные машины, которые могут автоматически прикреплять ярлыки к изделиям, обеспечивая высокую производительность при массовом производстве.

Оптимизация швейных процессов — это важно!

В текстильной индустрии эффективность, точность, уменьшение трудозатрат и снижение издержек играют важную роль в создании качественного и конкурентоспособного производства. А для достижения этих целей необходимо применять специализированное оборудование. 

Требуется консультация по подбору оборудования? Наши специалисты помогут выбрать оптимальные варианты машин и приспособлений 8 (800) 201-60-15.

Доставляем заказы по России. Для оптовых покупателей действует специальный прайс (высылаем по запросу). 

Смотрите также
Как выбрать швейную машину

Как выбрать швейную машину

Хотите наполнить гардероб оригинальными футболками? Создавать яркие и необычные вещи? Сегодня можно купить швейную машинку для реализации любой творческой идеи. Главное правильно выбрать технику для работы.
Как подобрать оборудование для свадебного ателье?

Как подобрать оборудование для свадебного ателье?

Успешный бизнес всегда основывается на вечных ценностях. Поэтому открытие свадебного ателье – беспроигрышная идея, которая сулит своему владельцу стабильный постоянный доход. Но при одном условии – правильной и грамотной реализации проекта.
Встречаем: новая модель прямострочной машины JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением

Встречаем: новая модель прямострочной машины JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением

Если пошив изделий для вас нечто большее, чем просто хобби, компания «Швейное Оборудование» предлагает вашему вниманию достойную профессиональную новинку. Это прямострочная машина JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661