Распродажа
Как настроить швейную машину: 7 основных шагов и 2 важных совета

Как настроить швейную машину: 7 основных шагов и 2 важных совета

Швейные машины изначально имеют заводские настройки, которые рассчитаны на работу с материалами средней плотности. Однако шитье — творческий, нешаблонный процесс. Поэтому любой мастер сталкивается рано или поздно с необходимостью внести изменения в режим работы машинки. Даже новичкам пугаться этого не стоит, ведь все можно сделать самостоятельно. Об основных правилах и особенностях регулировки, которые помогут получить качественный результат, а заодно продлят жизнь узлов и устройства в целом, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование».

первоначальная настройка швейной машинки

Настройка базовых параметров шитья

Современные швейные машины отличаются хорошей конструкторской продуманностью. Поэтому от мастера потребуется минимум знаний и усилий, чтобы отрегулировать ключевых параметры и приступить к работе с устройством.

1. Длина и ширина стежка

Настройка этих значений может серьезно сказаться на качестве швов в готовом изделии. Для разных типов тканей и видов работ (трикотаж, деним, обработка края и пр.) в машинах предусмотрены строчки с определенными параметрами ширины и длины. 

Так, даже элементарный прямой шов неодинаков по своим значениям для толстых и тонких материалов: чем ткань тоньше, тем меньше следует выставлять длину стежка. Аналогичная ситуация и с зигзагом: если он будет слишком широким, тонкая ткань под таким швом некрасиво стянется, а узкая строчка не даст провести качественную обработку припуска толстых рыхлых тканей.

2. Степень натяжения верхней нити

От того насколько ровно, без провисаний и зажимов будет натянута нитка, будет зависеть качество исполненной строчки. Если она чрезмерно сильно натянута, следует выставить меньшее число на шкале регулятора, расположенном на корпусе машины. Действуйте постепенно, проверяя результат после каждого смещения регулятора на строчке. Нижняя полупетля не должна высовываться наверх.

3. Степень натяжения нижней нити

Если регулировка натяжения верхней нити не помогла, следуем дальше. Проверить, правильно ли натянута нижняя нить, можно при помощи съемного челнока. Вставьте в него шпульку и держите на весу всю конструкцию за нитку от шпульки. Если шпулька не движется, нужно ослабить натяжение (подтянув регулировочный винт против часовой стрелки), и наоборот: если шпулька сильно раскрутилась, увеличьте степень натяжения нижней нити (соответственно, по часовой стрелке).

4. Давление прижимной лапки

Некоторые бытовые швейные машины позволяют вручную настраивать силу давления лапки. При работе с плотными, толстыми материалами, этот параметр следует увеличить, а для тонких тканей, наоборот, сделать меньше. Для настраивания параметра предусмотрен винт, который, в заивисимости от модели оборудования, может быть расположен в верхней части корпуса швейного аппарата, либо специальным регулятором на слева на боковой части.

5. Положение зубчатой планки

Эта деталь в ответе за продвижение материала в процессе работы. В тот момент, когда игла входит в материал, верх зубчика должен находиться на одном уровне с рабочей поверхностью. Если этот параметр настроен некорректно, материал будут стоять на месте либо, наоборот, начнет натягиваться и рваться, а шов получится неровным. 

Чтобы отрегулировать положение зубчатой планки, поднимите лапку и сместите рейку (двигайте при этом маховое колесо на себя) так, чтобы она приняла правильное положение (уточните этот момент в руководстве по эксплуатации к вашей модели швейного аппарата).

Случается и такое, что верхняя точка зуба находится достаточно низко над поверхностью. Это можно откорректировать. Для этого наклоните машинку назад и слегка раскрутите винт, чтобы настроить оптимальную высоту зуба. Если вы все сделали правильно, в середине пластины должны быть видны только зубья, а передняя часть детали — приподнята на полмиллиметра над задней.

6. Положение иглы и челнока

Если желаете получить ровную, без пропусков строчку, отрегулируйте место постановки иглы с учетом челнока. Принципиально важно проводить эту настройку, если предстоит работать с зигзагом. Нормальным считается положение, когда игла, поднятая из нижнего положения на 1,8 мм, встречается с челноком в одной точке. Чтобы наладить это, используйте ключ, которым нужно ослабить винт и зафиксировать в этот момент маховое колесо.

7. Натяжитель и игловодитель

Если нить петляет, провисает, обрывается, это может означать, что машинка шьет неравномерно и пропускает стежки. Дело тут в регуляторе натяжения: он может сместиться, а то и вовсе выпасть. В этой ситуации игловодитель отходит вместе с иголкой в верхнюю точку. Нужно ослабить винт и поставить лезвие иголки так, чтобы желобок занял корректное положение.

как настроить швейную машинку после простоя

2 основные возможные проблемы и их решение

Рассмотрим 2 наиболее распространенные проблемные ситуации, которые могут подстерегать пользователей швейного оборудования.

  • Машинка реагирует на нажатие педали резким стартом или вовсе никак не откликается. Попробуйте разобрать ножную педаль и почистить весь механизм. Если после этого проблема не решится, скорее всего, регулятор или вся педаль требует замены.
  • Аппарат находился в длительном простое, и вы переживаете за его работоспособность. Действительно, в машинке могут присутствовать остатки ниток и пыль, которые нужно тщательно устранить с помощью щетки с жесткой щетиной. Металлические узлы рассмотрите на предмет коррозии и при необходимости смажьте машинным маслом. Перед работой непременно произведите пробную строчку на лоскуте, чтобы удалить остатки смазки.

И в заключении

Настройка швейной машины на первый взгляд может показаться сложной задачей, однако с правильными знаниями и практикой вы сможете освоить этот процесс без труда. Помните, что каждый шаг в настройке машины имеет свое значение и влияет на качество ее работы. Учитывая рассмотренные в статье советы, вы сможете сделать свой рабочий инструмент идеально настроенным для проектов. Не бойтесь учиться на своих ошибках и постоянно совершенствовать навыки.

В каталоге нашего интернет-магазина представлены промышленные швейные машины и бытовые версии от ведущих мировых брендов, а также запасные части и расходные материалы. Предлагаем специальный прайс для оптовых покупателей. Отправляем заказы по всей РФ.

Нужна консультация? Звоните 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Высокоскоростная швейная машина Juki DDL 9000

Высокоскоростная швейная машина Juki DDL 9000

Компания JUKI разработала новую серию прямострочных швейных машин с полностью цифровым механизмом. Данная серия швейного оборудования оснащена прямым приводом, автоматической обрезкой нити, автоматической закрепкой, автоматическим подъемом лапки, позиционированием иглы, вставкой для крепления приспособлений.
Пошив одежды с принтами: какое оборудование потребуется?

Пошив одежды с принтами: какое оборудование потребуется?

Хотите узнать, как воплотить в жизнь свои дизайнерские идеи на текстиле? Эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование» поделятся знаниями о существующих технологиях печати на ткани и подскажут, какое оборудование потребуется для воплощения ваших творческих замыслов в реальность. Развивайтесь вместе с нами и делайте свою продукцию неповторимой!
Дисковые ножи для раскроя ткани REXEL

Дисковые ножи для раскроя ткани REXEL

С раскроя материала начинается пошив любого изделия. И если в случае индивидуальных и единичных заказов вполне можно обойтись портновскими ножницами, то для более массового швейного производства оптимально использовать дисковые раскройные ножи.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661