Как организовать рабочее место швеи?

Как организовать рабочее место швеи?

Не все начинающие швеи догадываются, но опытные мастерицы точно знают: от правильной организации мастерской в цехе или уголка в отведенном для шитья пространстве квартиры во многом зависит и скорость, и качество выполняемой работы. Эксперты интернет-магазина «Швейное оборудование» расскажут, какое оборудование и мебель, аксессуары и вспомогательные мелочи потребуются и как оптимально это все разместить, чтобы избежать беспорядка и хаоса.

Организация рабочего швейного места

Рекомендации по выбору мебели

В первую очередь, швее для работы нужны стол и стул. Если речь идет о предприятии, то если шитью профессионал уделяет много времени, там, скорее всего, используются промышленные швейные машины. Современные модели уже комплектуются столом, который имеет соответствующий вырез. Ножки мебели можно регулировать по высоте, чтобы добиться оптимального расстояния от глаз мастерицы до обрабатываемых деталей — 30 см. 

Те, кто не имеет возможности обустроить рабочую зону в отдельном пространстве (мастерской, ателье) и использует шитье как хобби или приятный дополнительный доход, обычно приобретают бытовые швейные машины. Под такое оборудование, которое значительно компактнее промышленного, нетрудно подобрать подходящую модель стола. В крайнем случае подойдет даже письменный или компьютерный. Все зависит от того, в какие размеры комнаты (кладовой, лоджии или утепленного балкона) его необходимо вписать. 

Лайфхак: войлочный коврик или подстилка под швейную машинку гасят вибрацию от работающего аппарата, помогая продлить срок службы его механизмов. Кроме того, такой аксессуар позволит с легкостью перемещать оборудование по поверхности стола, чтобы, к примеру, обеспечить свободное место для выполнения ручных операций.
 Войлочный коврик под БШМ

Опытные швеи прекрасно понимают, как важно иметь эргономичное сидячее место. Поэтому обычным стулом обойтись можно, если шьете вы время от времени. Если же это ваша непосредственная работа, лучше приобрести специально предназначенную для этого мебель. Стул швеи похож на офисное вращающееся кресло, но сиденье и спинка у него более жесткие и прямые. Это позволяет проводить длительное время сидя и может предотвратить усталость и болезненные ощущения в спине. 

Очень часто процесс создания изделия сопряжен с необходимостью проведения влажно-тепловой обработки (ВТО). Для глажки деталей и готовых изделий потребуется соответствующее оборудование и отдельная поверхность. Это может быть традиционная гладильная доска, комод или интегрированная доска, которую можно «спрятать» в мебель. А также специализированные столы для отпаривания, пароманекены, прессы и другое оборудование для ВТО.

лампы для шитья

Где и как хранить швейные принадлежности?

Предметы, которые швея часто использует в процессе работы, например, ножницы, подставка для катушек с нитками, зажимы, вспарыватели, булавки, удобнее всего хранить под рукой: в выдвижных ящиках стола, разложив по отдельным лоткам. Если же стол без ящиков, то можно приобрести небольшой напольный стеллаж с выдвижными системами хранения и установить под стол. 

Лайфхак: если прикрепить к корпусу швейного аппарата небольшой магнит, на него можно будет во время работы временно фиксировать булавки, которые вы вынимаете из деталей изделия в процессе шитья. Это очень сподручно.

Для хранения отрезов тканей, обрабатываемых деталей, инструментов и приспособлений, которые требуются время от времени, например, на определенных этапах пошива, хорошо установить шкаф или открытый стеллаж. В последнем случае на его полках можно разместить контейнеры или короба для хранения. 

Лайфхак: для хранения мелких предметов лучше использовать прозрачные контейнеры, чтобы сразу видеть содержимое каждого из них. Это значительно сократит время на поиски нужных вещей. Разложить нитки, пуговицы и прочую фурнитуру можно по цветам или типам.
швейные аксессуары и принадлежности на столе

Не пожалейте один раз потратить время на то, чтобы классифицировать и отсортировать по канцелярским папкам все свои выкройки. Подпишите на каждой папке название. Альтернативный вариант: свернуть технические рисунки в рулоны и перевязать каждый лентой из того материала, который использовался для пошива соответствующего изделия.

Что нужно знать об освещении

Перенапряжение и усталость глаз и, как следствие, ухудшение зрения — одно из слабых мест людей, которые занимаются пошивом. Чтобы минимизировать риск наступления таких последствий от работы, важно уделить достаточное внимание организации освещения рабочего пространства и выбору ламп и светильников для швей.

Помимо общего освещения в помещении каждое рабочее место должно иметь локальную подсветку. Большинство современных моделей швейных машин уже оснащены светодиодной подсветкой рабочей зоны. Также целесообразно дополнительно использовать светильник со светодиодной или люминесцентной лампой, который можно закрепить к столу или магнитом прямо к корпусу швейного аппарата. Желательно, чтобы у него была возможность регулировки по высоте и наклону.

Освещение для швейного рабочего места

Мебель, принадлежности и аксессуары для швеи в интернет-магазине

При обустройстве зоны для мастерицы важно учесть все нюансы и важные мелочи. Ведь от того, насколько все удобно и эргономично организовано, напрямую зависит производительность труда.

В каталоге интернет-магазина «Швейное оборудование» в ассортименте и по антикризисным ценам представлены столы и стулья, системы хранения, осветительные приборы, манекены, фурнитуру, аксессуары и запчасти, а также многие другие принадлежности и приспособления для оснащения рабочих мест. Все товары сертифицированы. Есть доставка по РФ. 

Наши менеджеры помогут подобрать оптимальный набор необходимых приспособлений и аксессуаров для швейных рабочих мест, будь то крупный цех или ателье на дому.

Получить консультацию можно по телефону 8 (800) 201-60-15

Смотрите также
Лапки для швейных промышленных машин: виды и назначение

Лапки для швейных промышленных машин: виды и назначение

Как правило, стандартная комплектация аппаратов для шитья предполагает наличие только базовых типов прижимных лапок. Однако даже начинающим домашним мастерам этого зачастую оказывается недостаточно, что уж говорить о тех, кто вывел шитье на уровень бизнеса. Эксперты компании «Швейное Оборудование» подготовили краткий гид по классификации лапок, которые сегодня востребованы для промышленных станков.
Все, что нужно знать об иглах Groz-Beckert для промышленных швейных машин

Все, что нужно знать об иглах Groz-Beckert для промышленных швейных машин

Чтобы создавать конкурентоспособную одежду и другие текстильные изделия, требуется не только швейное оборудование для производства, но и иглы, используемые в рабочем процессе. Одним из брендов, которые отлично зарекомендовали на этом рынке, является Groz-Beckert.
Дисковые ножи для раскроя ткани REXEL

Дисковые ножи для раскроя ткани REXEL

С раскроя материала начинается пошив любого изделия. И если в случае индивидуальных и единичных заказов вполне можно обойтись портновскими ножницами, то для более массового швейного производства оптимально использовать дисковые раскройные ножи.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2023, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661