Что такое «распошивалка» и почему о плоскошовных машинах мечтает каждая швея?

Что такое «распошивалка» и почему о плоскошовных машинах мечтает каждая швея?

Не каждая начинающая швея имеет полное понимание, что такое плоскошовная (распошивальная) швейная машина. Среди опытных мастеров, работающих на дому или на производстве, распошивалки пользуются большим спросом. О том, для чего используют аппарат и что учесть при покупке, расскажут эксперты интернет-магазина «Швейное Оборудование» в формате «вопрос-ответ».

Для чего нужна и на что способна распошивалка?

Плоскошовное швейное оборудование относится к разряду спецмашин и способно воспроизводить только один вид стежка, однако сфера его применения широка. Аппараты незаменимы при пошиве изделий из трикотажа, сильно тянущихся и стрейчевых материалов, в том числе вязаных, полиэстера и из текстурированных волокон:

  • футболок, маек и топов;
  • толстовок и лонгсливов;
  • платьев и спортивных костюмов;
  • купальников и нижнего белья. 

Вещи из таких материалов не получится идеально пошить на обычных швейных машинах, потому что плоскошовное оборудование делает так называемый трикотажный шов — цепной стежок, которым обычно оформляют подгиб низа брюк, юбок и рукавов, а также сшивают детали встык. Он эластичный и будет растягиваться вместе с материалом при натяжении без деформации. Если одна из нитей случайно оборвется, такой шов не станет распускаться благодаря особому переплетению нитей в стежках. 

Есть у распошивалок и вспомогательная функция, за которую это оборудование также в почете у мастеров швейного производства. Плоскошовный аппарат можно использовать для оформления декоративных строчек, пришивания лент и кружева, настрачивания резинок в спортивной одежде и изготовления шлевок.

Коверлочный плоскошовный шов

Заменяет ли обычная машинка плоскошовную?

Распошивалка имеет сходства с обычным швейным аппаратом, но только внешние. Конструктивно первая даже ближе к оверлоку: у нее отсутствует челнок — с бобины нить сразу поступает на иглу и петлитель. Эти приспособления у нее почти такие же, как у оверлочных машин. 

Цепной стежок можно сымитировать и на обычном оборудовании — для этого нужно установить на него двойную иголку или при наличии в функционале модели декоративного трикотажного шва. Однако плоскошовная машина незаменима, когда высоки требования к скорости пошива и качеству стежка. На распошивальных аппаратах плоские швы получаются не только безупречно красивыми и аккуратными, но и предельно прочными. При этом на плоскошовках может применяться три и более игл, их можно комбинировать, регулировать ширину и длину стежков, создавая различные виды плоских швов — обычные соединительные, флэтлок, декоративные.

Чем отличаются бытовые и промышленные модели?

Во-первых, комплектацией оборудования. Так, промышленные плоскошовные машины, в отличие от бытовых, поставляются не отдельно, а вместе со столом, в которую агрегат уже вмонтирован. Это продумано для того, чтобы минимизировать вибрацию в процессе работы, ведь у промышленных аппаратов она в десятки раз выше. 

Во-вторых, на бытовые плоскошовки устанавливают менее мощный двигатель. Промышленные модели имеют двухпедальный электропривод, где одна педаль отвечает за поднятие лапки, вторая — за запуск механизма шитья. Также такие аппараты способны шить в несколько раз быстрее и больше, потому как в работе используется до восьми игл. 

Какой вариант выбрать? Если вы не планируете заниматься массовым производством трикотажных изделий и не имеете пусть и небольшого, но со стабильным потоком заказов ателье, а работаете на дому, будет достаточно бытовой версии распошивальной машины.

Нитки для распошивальной машине

Какие нужны нитки и иголки?

Плоскошовные машины достаточно требовательны к используемым швейным инструментам и аксессуарам. Так, лучше использовать нити одного производителя, одинаковые по плотности, составу и другим характеристикам. Для удобства и экономии стоит сразу приобретать для работы те, которые намотаны на крупные конусные бобины, потому как создание цепных стежков даже для пошива одного изделия требует значительного расхода ниток. 

Иглы для распошивального аппарата специальные не потребуются. Вполне можно использовать те же, что и для работы на обычном швейном оборудовании. При этом важно регулярно контролировать их состояние — иглы должны быть острыми и не иметь на своей поверхности заусенцев — и при необходимости заменять на новые качественные инструменты.

На что обратить внимание при выборе машины?

Несмотря на узкий круг реализуемых операций, модели распошивальных машин отличаются набором функций. Перед покупкой важно определиться, какие из них точно нужны, а какие окажутся излишними с учетом задач производства и только повысят расходы на покупку оборудования. Оптимально, если плоскошовка имеет следующие характеристики:

  • Съемная рукавная платформа;
  • Скорость работы минимум 1000 стежков в минуту;
  • Возможность работы не менее чем тремя иглами;
  • Автоматическая система заправки игл;
  • Контроль натяжения нитки в петлителе;
  • Выполнение не менее четырех видов цепных стежков.
Промышленные плоскошовные машинки

Где можно купить хорошую распошивалку?

Как видите, плоскошовные аппараты просто незаменимы для пошива широкого круга востребованных изделий. Для работников производств и мастеров, которые имеют частное ателье, интернет-магазин «Швейное Оборудование» расширил ассортимент. В каталоге на сайте можно выбрать распошивальные машины ведущих мировых брендов: Janome, Jack, Siruba, MAQI, Kansai, Juki, BAOYU.  

Все товары сертифицированы, имеют гарантию завода и реализуются по антикризисным ценам.

Стоимость бытовых распошивальных аппаратов начинается от 17 тыс.руб, промышленных агрегатов — от 44 тыс.руб.

Организуем доставку заказов по РФ. Принимаем оплату наличными, картами и на расчетный счет. Готовы выслушать ваши цели и задачи, чтобы помочь с выбором оптимальной модели. За консультацией обращайтесь по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Все о швейных нитках: какие бывают и как правильно подобрать?

Все о швейных нитках: какие бывают и как правильно подобрать?

Именно нитки во многом определяют качество шитья. От того, правильно ли выбран состав волокон, их толщина, степень эластичности, зависит, насколько идеально ляжет строчка. Новичку и даже любителю порой непросто разобраться, какие нити лучше купить для работы с определенным материалом или выполнения тех или иных операций на швейной машине. Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты компании «Швейное Оборудование» подготовили небольшой гид.
ТОП-5 швейных машин Janome для дома

ТОП-5 швейных машин Janome для дома

Швейные машины Janome бытового назначения обрели мировое признание благодаря своим очевидным достоинствам: yепревзойденная надежность, эргономичная конструкция, богатый функционал, простота использования. Модельный ряд БШМ Janome достаточно широк, чтобы отвечать самым разным запросам потребителей.
Швейное оборудование Baoyu: особенности модельного ряда

Швейное оборудование Baoyu: особенности модельного ряда

На мировом рынке профессионального швейного оборудования бренд Baoyu снискал заслуженную популярность. Клиенты отмечают: машины этой торговой марки отлично проявляют себя в работе. Ежегодно завод выпускает порядка 300 тыс. единиц продукции, которая экспортируется почти в 80 стран.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2022, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661