Распродажа
Оверлок и коверлок — в чем отличие?

Оверлок и коверлок — в чем отличие?

Шитье предоставляет нам возможность создавать уникальные вещи, делать ремонт одежды и привносить внутреннюю красоту в изделия. Оверлоки и коверлоки играют ключевую роль в достижении профессионального качества при изготовлении продукции. Это мощные инструменты, которые помогают создавать качественную одежду, текстильные изделия и аксессуары. Рассмотрим их значение и разберем основные различия, чтобы помочь вам сделать правильный выбор при покупке швейного оборудования.

Назначение и функции

Оба вида оборудования играют важную роль и правильный выбор между ними зависит от ваших конкретных потребностей и задач. Давайте ближе рассмотрим, в чем их отличие и что будет наиболее подходящим для вас.

Оверлок

При обработке тканей важно, чтобы ее срезы не осыпались и не лохматились. Оверлочный аппарат позволяет профессионально обработать края деталей. Сначала машина подрезает срезы, чтобы получить качественный и безупречный результат, а после этого производит обметку. В итоге получается эластичный шов. Так что в первую очередь промышленные оверлоки незаменимы при работе с тянущимися тканями, но подходят и для производств, которые занимаются пошивом из любых материалов.

пример бытового оверлока

Коверлок

Этот аппарат справляется с теми же задачами, что и оверлок, однако только обметкой его функции не ограничиваются. Помимо срезания и обработки краев, коверлок способен стачивать детали, соединение при этом происходит при помощи двухниточного цепного стежка. В итоге образуется плоский распошивальный шов, который актуален для локальных швейных предприятий и производителей одежды мировых марок. 

С помощью коверлока создается шов с верхним застилом. Отличие от обычного в том, что он смотрится одинаково как с лицевой стороны, так и с изнанки. Дополнительная возможность такого оборудования — выполнение стачивающе-обметочного 5-ниточного шва. Так что коверлочная машина по своей сути легко заменяет сразу три вида оборудования: оверлок, распошивалку и обычный швейный аппарат.

пример коверлока

Ключевые отличия оверлока и коверлока

Прежде чем перейти к обзору различий, рассмотрим схожие моменты, которые присущи обеим машинам:

  1. Имеют одну основную функцию — качественная обработка и обметывание срезанных краев материалов.
  2. Отсутствует челнок, как в обычной швейной машине — нижняя заправка нитей в оверлоке и коверлоке производится через петлители.
  3. Обе машины оснащены специальным ножом для обрезки лишних ниток, что позволяет получить перед обработкой более аккуратный срез;
  4. Аппараты достаточно универсальны и дают качественный результат при работе с эластичными материалами, но также позволяют обработать проблемные сыпучие края на таких тканях, как твид, пальтовая шерсть, лен. 

Несмотря на схожее назначение и конструктив, оверлочные и коверлочные машины отличаются по ряду моментов. 

Функции

Трехниточные промышленные и бытовые оверлоки обметывают срез, формируя при самую востребованную при пошиве одежды строчку. Коверлок способен не только на такой шов, он еще может одновременно и соединять детали изделия, позволив отказаться от их дополнительной обрезки по отдельности. Такой прием, например, используется для обработки низа футболок и свитшотов.

Заправка нитей

В случае с оверлоком нужно лишь отрезать предыдущие нити и поставить новые катушки, перенастройки оборудования не требуется. Чтобы перезаправить коверлок или сменить строчку, придется изучить устройство станка, знать его режимы и освоить их перенастройку. В противном случае качество строчки может пострадать.

Управление

Оверлочные аппараты в этом плане гораздо проще, справится даже новичок. Коверлок по своей сути куда более сложное оборудование, ведь в его арсенале — более двадцати различных швов: от стандартной обметки до 5-ниточных соединительных строчек.

Катушки

Бюджетные модели оверлоков — двухниточные, самые распространенные — трехниточные, более продвинутые варианты могут иметь до 5-6 ниток, и это предел возможностей машин. Коверлоки в процессе работы используют от пяти до десяти катушек с нитями.

Петлители

Эти детали нужны для того, чтобы сцеплять между собой нити для последующего выполнения сложных швов. Чем их больше, тем большими функциональными возможностями обладает швейный аппарат. Стандартные модели оверлоков имеют два петлителя, коверлоки — три.

Рукав

Оверлочные машины почти не имеют места с внутренней стороны лапки, потому как в процессе шитья оно и не требуется. Коверлочная платформа же, наоборот, обладает достаточным местом для того, чтобы было удобно не только проводить обметку срезов, но и стачивать детали разных размеров.

Ремонтопригодность

Во-первых, тут все зависит от характера поломки. Во-вторых, оверлок объективно имеет более простое устройство, так что ремонтировать его легче. С неисправностями коверлока поможет справиться грамотный мастер, который отлично знает устройство таких аппаратов. Оверлок под силу починить любому мастеру, который занимается ремонтом швейной техники.

Размеры и вес

Промышленные модели машин не сильно отличаются по габаритам: коверлок несколько больше и тяжелее, так что перед покупкой стоит продумать место для его размещения, а в случае закупки машин в цех — спланировать схема расстановки единиц рабочей техники.

Стоимость

Оверлоки бюджетного сегмента стоят относительно недорого и предоставляют набор базовых функций и швейных опций по более низкой цене. Коверлоки часто более дорогие и имеют более продвинутые функции, что делает их выбором для опытных специалистов или тех, кто в больших объемах работает с трикотажем.

Примеры бытовых моделей: MERRYLOCK 005, MERRYLOCK 360.

Примеры промышленных моделей: JACK E3-4-М2-24, JUKI MO-6816S-FF6-30H.

Пример коверлока: MERRYLOCK 5000.

мпример промышленного оверлока

Области применения

Оверлоки и коверлоки имеют разные специализации. Первые отлично подходят для создания одежды, домашних текстильных изделий и аксессуаров. Вторые, благодаря своей способности создавать эластичные швы, широко используются в пошиве спортивной одежды, белья, купальников и других изделий, где необходима эластичность и прочность швов.

Где купить?

Как видите, оба аппарата актуальны для швейного производства. Что выбрать? Ориентируйтесь на функции, которые должна выполнять техника на предприятии или в быту. Если речь только о качественной обметке срезов, нет смысла переплачивать за коверлок — достаточно приобрести профессиональную оверлочную машину. Однако, если специфика производства связана с частым пошивом одежды из трикотажа, есть смысл заложить бюджет на покупку коверлока, который заменит собой и распошивальную технику, и обычную швейку, и оверлок. 

В каталоге интернет-магазина «Швейного оборудования» представлен большой выбор профессиональных и бытовых моделей машин ведущих мировых брендов по выгодным ценам. Доставляем заказы по РФ. Обсудить варианты и условия оптовой или розничной закупки можно с менеджером по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Швейное мини-производство: как найти свою нишу

Швейное мини-производство: как найти свою нишу

Швейный бизнес открывает широчайшие перспективы для развития и творческой самореализации. Однако конкуренция в данной сфере достаточно высока и новичкам приходится достаточно трудно. Но отказываться от своей мечты не нужно! Следует лишь найти нишу, в которой вы сможете добиться успеха. Сделать это можно, воспользовавшись нашими советами.
Как выбрать портновский манекен?

Как выбрать портновский манекен?

Выбор портновского манекена – актуальная тема. Прежде нужно ответить на вопрос: для чего собственно нужен манекен? Но какой бы манекен вы ни решились купить, существует несколько универсальных критериев качества.
Лапки для швейных промышленных машин: виды и назначение

Лапки для швейных промышленных машин: виды и назначение

Как правило, стандартная комплектация аппаратов для шитья предполагает наличие только базовых типов прижимных лапок. Однако даже начинающим домашним мастерам этого зачастую оказывается недостаточно, что уж говорить о тех, кто вывел шитье на уровень бизнеса. Эксперты компании «Швейное Оборудование» подготовили краткий гид по классификации лапок, которые сегодня востребованы для промышленных станков.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661