Распродажа
Открываем домашнее ателье: какое швейное оборудование потребуется?

Открываем домашнее ателье: какое швейное оборудование потребуется?

В мире растущего интереса к рукоделию и индивидуальному творчеству, создание своего ателье становится актуальным предприятием. Шитье, как одна из увлекательных форм самовыражения, позволяет нам создавать уникальные предметы одежды и декора. Однако, чтобы воплотить свои творческие замыслы в жизнь, необходимо обзавестись правильным швейным оборудованием. Разберемся, какие инструменты и машины необходимы для создания домашнего ателье и как выбрать их так, чтобы они соответствовали потребностям.

Базовое оснащение

Поговорим про устройства и материалы, которые непременно потребуются предприятию по пошиву одежды, вне зависимости от его специализации.

Швейные машины

Безусловный musthave и основной двигатель всего процесса. Бытовые и промышленные швейные машины закрывают главные задачи пошива: стачивание, подшивка, обработка декоративной строчкой, создание незамысловатой вышивки. Выбор модели определяется особенностями будущей продукции. Так, при создании мягких игрушек и небольших вещей вполне подойдет электромеханический аппарат любительского уровня. 

Для работы на поток, когда нужно отшивать десятки изделий в день, важно обратить внимание на эргономические характеристики машины, в частности с высоким уровнем автоматизации функций: обрезка и заправка нитей, регулировка положения лапки, двойное продвижение материала и др., а также на мощность мотора (желательно не менее 50 Вт) и уровень шума. Ценными опциями будут регулятор скорости шитья и длины стежков. 

Компьютеризированные модели отлично справятся с настоящими творческими задачами. Здесь предусмотрены не только стандартные строчки, но и еще несколько сотен вариантов, есть возможность сохранять в памяти машины персональные настройки и узоры.

шпульки лапки

Комплектующие аксессуары

Швейные машины имеют различную комплектацию. В одни модели кладут всего пару шпулек и запасной стержень для катушки, в другие — целый набор лапок на все случаи жизни. Скорее всего, закупить дополнительные аксессуары для оборудования придется, а это:

  • Иглы. Во-первых, они неизбежно тупятся и ломаются. Во-вторых, для разных материалов и операций нужны иглы разные. Так, № 70 и 80 подойдут для тонких и деликатных материалов, № 90 считаются универсальными, а № 100 нужны для плотных тканей. Есть также специализированные иглы: для трикотажа, вышивания, оверлока и т. д.
  • Шпульки. Чем их будет у вас больше, тем только лучше, особенно если нужно менять цвет ниток в изделии: чтобы не разматывать всю шпульку до конца и наматывать новую нить, просто берите в работу еще одну катушку.
  • Лапки. Базово обязательно в ателье пригодятся те, которые используются для выметывания петель, вшивания застежки-молнии, работы с трикотажем, выполнения зигзага, оверлочного и потайного стежка.
  • Нитки. Заранее закупать эти расходники смысла особого нет. Для каждого вида изделия нитки лучше всего подбирать с образцами тканей, потому как для разных типов материалов подходит своя толщина, а для цвета — свой оттенок. Основные цвета, такие как черный, белый, серый и коричневый, являются непременным элементом любого швейного арсенала. Предпочтение следует отдавать прочным хлопковым нитям для долгого срока службы изделий. Не забудьте о дополнительных материалах, таких как тесьма, кружева и резинки, чтобы придать вещам свой стиль. Важны любые мелочи.
нитки для швейной машины

Портновские инструменты

Вне зависимости от того, на чем именно будет специализироваться ваше ателье: пошиве домашнего текстиля, одежды, мягких игрушек, кожгалантерейных изделий, без основного набора швейных инструментов никак не обойтись. В него входят следующие принадлежности:

  • Ножницы. Портновские варианты отличаются от канцелярских формой, заточкой и некоторыми деталями конструкции. Так, для швей выпускают ножницы с большой ручкой, в которую помещаются четыре пальца, что удобно при работе тяжелых тканей. Также есть закройные модели — максимально облегченные и по одной стороне выстроенные практически по ровной линии; ножницы-зигзаги, кусачки для обрезания нитей и распарывания и др.
  • Мел. Непременно пригодится при маркировании материала. Мел бывает разных цветов, так что можно без проблем подобрать контрастный к ткани, его легко стереть без следа. Также есть портновские карандаши. Что выбрать лучше? Все индивидуально, пока не попробуете и то, и другое, не поймете, чем удобнее пользоваться именно вам.
  • Измерительные девайсы. Это швейные линейки, лекала, сантиметровая лента, а также миллиметровая бумага. Без всех этих приборов будет крайне сложно подготовить хорошие выкройки для пошива изделий.
  • Другие приспособления: булавки и кнопки для крепления деталей и выкроек, наладчики игл, кисточки для удаления ниток, маркеры для разметки, пинцеты и прочие нужные мелочи.

Оборудование для ВТО

Чтобы придать готовым швейным изделиям товарный вид, финальным этапом производственного процесса является влажно-тепловая обработка (ВТО). Для этого в ателье должно быть соответствующее оборудование. Утюг — основной помощник, который справляется с большинством операций: разглаживание швов, формирование подгибов, подготовка материала к раскрою. При выборе модели обращайте внимание на следующие моменты:

  • прочная подошва с антипригарным покрытием;
  • вес и удобство удержания в руке;
  • сила парового удара и скорость подачи пара;
  • специальные желобки на подошве для пуговиц;
  • узкий носик;
  • опции самоочищения и автоотключения.
базовое оборудование для ВТО

Материалы и фурнитура

Важный момент в создании одежды — выбор материалов и фурнитуры.

  • Ткани. Одним из ключевых элементов успешного домашнего ателье является умение выбирать и сочетать разнообразные ткани. Приобретая материалы для шитья, обращайте особое внимание на их качество и тактильные характеристики. Натуральные волокна, такие как хлопок, лен и шелк, приятны в носке и отлично держат форму долгое время.

Для летних нарядов выбирайте легкие и воздушные ткани, такие как хлопок, лен и шелк. Осенне-зимние модели лучше шить из шерсти и трикотажа, они обеспечат тепло и комфорт в холодные дни. Джинса, ситец и батист хорошо подходят для повседневной удобной одежды. Не забывайте и о разнообразии – приобретите несколько ярких тканей, чтобы добавить оригинальности в ваши коллекции. Смело сочетайте разные виды материалов для создания уникальных и стильных образов.

  • Фурнитура. Важно укомплектовать ателье разнообразной и качественной фурнитурой. Пуговицы, крючки, молнии, булавки, люверсы и кнопки – необходимые детали, которые должны быть в вашем ассортименте в изобилии. 
швейная фурнитура - пуговизы, заклепки, блестки, кнопки

Дополнительное оборудование

Для пошива изделий зачастую в ателье могут потребоваться и другие аппараты и приспособления:

  • Оверлоки. Такие машины пришивают и одновременно обрезают края материала. Аппарат необходим для того, чтобы качественно отделать срезы и предотвратить осыпание кромки ткани. Оптимально выбирать модели оверлоков, которые имеют регулировку ширины шва и натяжения нити, полезной будет опция автоматической обрезки нити.
  • Распошивальные машины. Предназначены для высококлассного стачивания и обработки изделий из трикотажных материалов.
  • Вышивальные аппараты. Если вы планируете производить в ателье изделия в технике пэчворка или украшать одежду, домашний текстиль и сумки вышивками, эта машина придется как нельзя кстати. Современные модели позволяют загружать в память готовые схемы.
  • Техника для ВТО. Помимо элементарного утюга, для предпродажной подготовки швейной продукции можно использовать отпариватели (бывают ручные и напольные), парогенераторы, гладильные системы, прессы, паровые шкафы, пароманекены. Выбор должен быть обусловлен масштабами производства, особенностями изделий и, конечно, бюджетом владельцев ателье.
как организовать рабочее место для швеи

Организация рабочего места

Швейное дело, по сути, это кропотливый, сидячий труд. Поэтому крайне важно тщательно продумать обустройство пространства ателье, чтобы все тут было подчинено удобству и комфорту мастеров. Так, рабочее место должно быть оснащено следующими элементами:

  • Стулья для швей. Должны поддерживать спину и корпус человека во время сидения не один час кряду. Швейные кресла, как правило, имеют регулировку по высоте, а также анатомическую спинку и сиденье, набитые плотным наполнителем.
  • Раскройный стол. Размеры рабочей поверхности должны быть такими, чтобы на столешнице можно было поместить основные детали изделия. Желательно при этом, чтобы у швеи еще оставалось место ходить вокруг стола, чтобы лишний раз не перемещать разложенный на нем материал.
  • Освещение. «Сломать» глаза швее проще простого, если освещение рабочего места недостаточно качественное. Даже для дневной работы необходима направленная подсветка, отличным решением может стать ученическая лампа с гибкой ножкой и несколькими положениями для смены наклона, высоты, угла, направления и степени яркости источника света. Идеальным считается нейтральный белый свет, который не будет искажать восприятие мастером цветов.
  • Хранение. Стеллажи, короба, ящики, всевозможные органайзеры для размещения материалов, фурнитуры, комплектующих, аксессуаров никогда не станут лишней финансовой тратой. Все это необходимая составляющая организации рабочего места. В пространстве, в котором все на своих местах, удобнее, проще и приятнее шить.
  • Манекены. Швейным мастерам со стажем хорошо известно: без этого приспособления не обойтись. Манекен позволяет производить замеры в любой нужный момент и даже конструировать изделие прямо на нем.
  • Удобный рабочий стол для компьютера, творчества и хранения документации с удобными полками для распечаток и выкроек. 

Где взять идеи для бизнеса?

Казалось бы, несущественный момент — бери и шей. Однако именно с формулирования идеи стоит начинать, задумавшись открывать собственное ателье. Для начала ответьте себе на ключевые вопросы: что и в каких количествах производить? кто ваш конечный потребитель? к чему стремитесь и что хотите получить от этого бизнеса? как планируете сбывать продукцию? 

Планируя открывать свое швейное предприятие, не лишним будет провести мониторинг рынка и потенциальных конкурентов. Так вы поймете, что пользуется спросом, какого ценового диапазона целесообразно придерживаться, какие есть нарекания и пожелания у потребителей продукции конкурентов. 

Открытие мини-предприятия по пошиву изделий требует тщательного обдумывания и подготовки. Если ваша бизнес-идея окончательно оформилась, пора подбирать соответствующую оснастку.

Загляните в каталог интернет-магазина «Швейное оборудование». У нас вы найдете все, что потребуется для запуска ателье, начиная от машин и заканчивая всевозможными портновскими приспособлениями.

Вся продукция сертифицирована. Организуем доставку заказов по России. Поможем с подбором оборудования по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Петли для пуговиц — как выбрать петельную машину?

Петли для пуговиц — как выбрать петельную машину?

Застежки на пуговицы и петли, используемые для мужской, женской и детской одежды должны быть не только прочными и надежными, но и выглядеть эстетично, сохраняя свой вид в ходе регулярной и частой эксплуатации. И если при пошиве в домашних условиях можно обойтись покупкой специальной лапки для выметывания петель, то ателье и швейным производствам потребуется промышленное оборудование.
Как шить изделия из неопрена: полезные советы для начинающих

Как шить изделия из неопрена: полезные советы для начинающих

Неопрен — уникальный материал, который широко применяется в различных сферах, включая производство гидрокостюмов, аксессуаров для водных видов спорта, медицинских изделий и многих других. Если вы только начинаете осваивать искусство шитья из неопрена, то, возможно, уже заметили, что работа с этой тканью может вызывать некоторые сложности.
Швейные машины цепного стежка: что это такое, виды и модели

Швейные машины цепного стежка: что это такое, виды и модели

Ассортимент бытовых и промышленных швейных аппаратов сегодня весьма широк. Машины отличаются видом создаваемого шва, скоростью выполнения операций, основными функциями, дополнительными возможностями и рядом других параметров.
Одним из востребованных вариантов является техника, которая формирует так называемый цепной стежок.
Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661