Распродажа
Основы мастерства: настройка оверлока для начинающих

Основы мастерства: настройка оверлока для начинающих

Оверлочная машина — незаменимый помощник в швейном процессе. Такой аппарат обеспечивает качественную обработку срезов и в принципе может заменить обычную швейку при работе с трикотажем. Но после покупки не торопитесь сразу же попробовать обновку в деле: оверлок чувствителен, поэтому нужно его правильно настроить. О том, как подготовить технику к работе, расскажут специалисты интернет-магазина «Швейное оборудование».

как настроить оверлок

Проводим настройку грамотно

Настройку оверлока вполне можно провести своими силами, однако это потребует внимания, сосредоточенности и одного-двух часов свободного времени. Рассмотрим универсальный алгоритм действий, который применим к любому оборудованию, вне зависимости от модели и производителя.

Выбираем нитки и иглы

Подготавливая оверлочную машину к эксплуатации, учитывайте следующие моменты:

  1. Берите одинаковые по толщине и виду нитки, которые будете заправлять в иглы и петлители. В идеале — купить гладкие и тонкие нитки, которые предназначены специально для шитья на оверлочной машине.
  2. На выбор параметров иглы (размер, толщина) влияет плотность обрабатываемой ткани, а также рекомендации производителя. 

Как и любые промышленные швейные машины, оверлок чувствителен к выбору расходных материалов. Без правильно подобранных ниток и иглы качественного результата от работы оборудования можно не ждать: техника будет сбоить и рискует сломаться.

Отшиваем тестовый образец

Заправьте нити и установите иглы, согласно инструкции. Возьмите лоскут материала, из которого в ближайшее время будете выполнять швейный проект, и выполните строчку оверлоком. От полученного результата зависят необходимые настройки, это может касаться натяжения нитей, длины стежка, дифференциальной подачи и других моментов. К этому пункту вы будете возвращаться еще не раз, проделывая следующие этапы настройки.

Подбираем оптимальное натяжение нитей

Сначала ослабьте натяжители всех четырех нитей: двух игольных и двух петельных. Затем на самой низкой скорости постепенно увеличивайте натяжение. На каждом регуляторе нити есть шкала с цифрами, которая обозначает уровень усилия:

  • 1–2 — слабое натяжение;
  • 3–5 — средняя степень;
  • 7–9 — сильное натяжение;
  • 4 — универсальное. 

Лайфхак: быстрее понять, какую нить стоит подтянуть, используйте катушки разных цветов. Когда на тестовом лоскуте увидите, что строчка получается безупречной, поменяйте нитки на нужную расцветку.

Регулируем параметры стежка

При работе с большинством материалов оптимальная длина стежка составляет 2,5–3 мм. Большие значения требуются при создании изделий из тяжелых тканей. Ширина стежка фактически представляет собой расстояние от иглы до линии среза ножа. Средний параметр — 5 мм. Выполните тестовый образец с установленными настройками и отрегулируйте по необходимости.

Настраиваем дифференциальную подачу

Дифференциал в ответе за разную степень подачи материала. За счет его регулировки этого можно избавиться от таких возможных проблем, как сморщивание ткани или, наоборот, ее растягивание лапкой. А если того требует швейный проект, дифференциал можно использовать для формирования легкого присборивания материала. 

На специальной шкале с цифрами параметр «1» признается нейтральной позицией дифференциала. Если на тестовом образце видно, что срез ткани растянут, доведите значение дифференциала до «1,5» или «2», если срез, наоборот, стянут, проверните шкалу к отметке «0,7».

Устанавливаем давление прижимной лапки

Не все оверлоки позволяют настраивать этот параметр. Смена давления лапки позволяет оборудованию работать с материалами разной толщины, выдавая одинаково качественно обработанный срез. Для настройки степени прижимания используется винт, который расположен на верхней части корпуса или в другом месте (зависит от модели). При работе с тяжелыми тканями винт следует повернуть по часовой стрелке, для тонких материалов — против часовой.

проблемы при настройке оверлока

Проблемы, которые могут возникнуть

Завершив все настройки, проведите тестовую обметку. Может случиться так, что строчка получается неидеальной. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и пути их решения.

Пропуски стежков

В этом случае следует провести финальную проверку и донастройку по следующему алгоритму:

  • Проверьте иглу. Не затупился ли кончик? Установлена ли она правильно? Соответствует ли ее размер ниткам и толщине материала?
  • Проверьте настройки: снова пройдитесь по всем натяжителям, петлителям. Удостоверьтесь, что никакая нитка не запуталась в узел.
  • Давление лапки. Попробуйте его ослабить, после чего сделайте еще одну тестовую строчку.

Строчка «убежала» на сторону

Если строчка легла правильно, то петлительные нитки располагаются ровно на срезе материала. Если это место съехало на изнаночную сторону, значит, натяжение нитей нужно усилить, пока оно достаточно слабое. В том случае, когда изнаночная нитка петлителя «забегает» на лицевую часть, попробуйте расслабить лицевую нить или, наоборот, затянуть изнаночную (а может, и то, и другое одновременно).

Игольная нить топорщится/перетянута

На лицевой части вы видите идеальную строчку, а вот с изнаночной стороны игольная нитка топорщится. Это говорит о том, что ее требуется подтянуть. Делается это, как правило, до стандартного значения в 2–4 см. После этого прошейте тестовый образец. Бывает и наоборот: нити слишком затянуты. Такую проблему видно сразу, с какой стороны ни посмотри. Исправляется дело легко: установкой все тех же стандартных настроек натяжения.

Прочие проблемы

Среди остальных моментов, которые также могут негативно повлиять на качество строчки: затупившиеся иглы, неправильно заправлены нити, тупой нож, плохо прижатая лапка и др. Эти проблемы весьма очевидны и стоит исключить их в первую очередь.

И в заключении

Не торопитесь сразу пускать в дело оверлочную машину — перед любым швейным проектом ее важно правильно настроить, также, как и новое оборудование. Это гарантия того, что строчка получится ровной и качественной. Если вы только подбираете себе оверлок, загляните в каталог нашего интернет-магазина. В ассортименте — промышленные и бытовые модели от популярных производителей с доставкой по РФ. Для оптовых клиентов действует специальный прайс.  

Есть вопросы? Наш менеджер ответит на них по телефону 8 (800) 201-60-15.

Смотрите также
Все, что нужно знать об иглах Groz-Beckert для промышленных швейных машин

Все, что нужно знать об иглах Groz-Beckert для промышленных швейных машин

Чтобы создавать конкурентоспособную одежду и другие текстильные изделия, требуется не только швейное оборудование для производства, но и иглы, используемые в рабочем процессе. Одним из брендов, которые отлично зарекомендовали на этом рынке, является Groz-Beckert.
Встречаем: новая модель прямострочной машины JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением

Встречаем: новая модель прямострочной машины JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением

Если пошив изделий для вас нечто большее, чем просто хобби, компания «Швейное Оборудование» предлагает вашему вниманию достойную профессиональную новинку. Это прямострочная машина JACK JK-H6-CZ-4 с нижним и верхним продвижением.
5 основных видов швейной фурнитуры: какое оборудование использовать?

5 основных видов швейной фурнитуры: какое оборудование использовать?

Рассказываем о современных технологиях и методах крепления швейной фурнитуры, которые могут улучшить качество продукции и увеличить производительность. Рекомендации помогут сэкономить время и ресурсы, достигнуть более высоких стандартов в работе и удовлетворить потребности клиентов. Делимся знаниями о выборе подходящих машин, которые подходят для различных проектов, задач и объемов производства.

Ваша корзина пуста

Описание и изображение товара носит информационный характер и может отличаться от описания и изображений, представленных в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. Данная информация не является офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского Кодекса РФ.


Карта сайта

Политика обработки персональных данных

© 2008-2024, tmt-tver.ru
ООО Швейное оборудование
ИНН 6950039303
ОГРН 1156952017661